海南产出首批中国“国产”榴梿 专家:需更多研究再大面积推广

(保亭/三亚综合讯)海南果农无心插“榴”“榴”成荫,五年前引进榴梿树当路边景观树,如今竟成功结果,产出首批中国“国产”榴梿。

专家对此保持审慎乐观,认为应该需要更多数据研究论证再大面积推广。

综合中新社、三亚新闻网等报道,位于海南保亭黎族苗族自治县的华盛红毛丹种植基地内的40多棵榴梿树今年成功开花结果,基地负责人于德胜说,榴梿结果纯属自己“无心插柳柳成荫”。

于德胜透露,自己在2014年引进40多棵榴梿树,当时只想取榴梿的谐音,种在基地内的主干道旁,将主干道称作“留恋”路,所以平时除了浇水,被当成景观树的榴梿树并没有得到特别对待。

“(种植后的)第二年、第三年都开花了但没结果。去年12月再开花后,今年2月发现挂果。”于德胜介绍,自今年5月开始,榴梿树就进入成熟期,基地内九成树都先后有结果。

原本产自东南亚的榴梿早前虽曾被人在中国的海南、广东等地种植试验,但未见有挂果生产的公开记录。因此,此次结果算是首次有榴梿在中国国土上结果。

这批中国“国产”榴梿闻起来隐隐有榴梿独有的特殊香味,入口口感软糯嫩滑,初觉清凉甜蜜,尔后有微微苦意,再后香甜绵绵、回味无穷。

海南省农业科学院热带果树研究所也派出技术专家前往基地,指导基地工人修剪榴梿树枝。研究所所长冯学杰认为,榴梿的种植区域、相关品种的适应性等问题均需要更多试种数据研究论证,在此之前不宜大面积推广。

他说:“我们对海南种植榴梿保持审慎地乐观……目前我们计划在保亭、三亚等地进行生产性试种,在琼海、澄迈等海南北部市县开展适应性试种。”

然而,冯学杰也强调,即便试种成功,中国消费者要吃到便宜新鲜的海南产榴梿,可能还要等三到五年。

三亚南鹿农庄今年5月也开始尝试种植榴梿,目前共有近20亩的猫山王榴梿果树。负责人介绍,根据马来西亚的种植情况,每亩只种七棵猫山王榴梿树,约四年多可结果。

榴梿近年来成为中国消费者新宠,今年前四个月泰国出口至中国的新鲜水果中,仅榴梿单种水果的出口总值就达4.18亿美元(约5.78亿新元)。

今年6月,马来西亚冷冻带壳猫山王品种的榴梿也首次登陆中国,预计每年能为马来西亚带来至少5亿令吉(约1.65亿新元)的收入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

海南 榴梿
1