中美关系

特朗普签署港人权法案 中国:将采取强有力反制措施

美国总统特朗普在当地时间周三(27日)签署了支持香港反修例抗争的《香港人权与民主法案》。(法新社)

字体大小:

对于美国总统特朗普在当地时间周三(27日)签署了支持香港反修例抗争的《香港人权与民主法案》,中国多个官方部门昨天齐声谴责并强烈抗议,表明将采取有力措施反制,并强调“没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐”。

特朗普正式签署美国众议院上周二(19日)通过的法案后,美国国会将要求总统每年评估华盛顿给予香港的特别贸易地位,并审查香港的民主人权状况,制裁破坏香港自治和侵犯人权的香港和大陆高官。

尽管特朗普签署法案明显违背北京的意愿,但特朗普在白宫声明中称,签署法案是“出于对中国国家主席习近平、中国以及香港人民的尊重”。他说,制定法案是“希望大陆和香港的领导人与代表能友好地解决分歧,为所有人带来长期和平与繁荣。

特朗普前天也签署了同样上周二在美国众议院通过的《保护香港法案》,这个法案禁止美国向香港警方出售催泪气体、胡椒喷雾、橡胶子弹等武器。

中国外交部、中国国务院港澳办、中国外交部驻港公署、香港特区政府以及香港中联办昨天纷纷发布措辞强硬的声明,抗议《香港人权与民主法案》签署成法。

中国外交部声明谴责法案严重干涉中国内政,“性质极其恶劣,用心十分险恶”,奉劝美国不要一意孤行,否则中国必将予以坚决反制。

对于具体反制措施,外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上被追问时仅说:“请你保持关注,该来的早晚会来。”

中国国务院港澳办声明进一步指责美国“想借搞乱香港来遏制中国发展”,警告这是枉费心机、打错算盘,“没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐。”

学者:不代表短期内将推出制裁

香港特区政府则批评法案无必要也无理据,会损害香港和美国的关系和利益,更会向示威者发出错误信息,无助缓和香港局势。

《香港人权与民主法案》签署成法,也为进行中的中美第一阶段贸易协议谈判增添不确定性。华中科技大学教授陈波接受《联合早报》访问时说,法案对谈判难免有一定影响,但从大局看来,如今即使不达成协议也无法扭转法案成法的现实,中国领导人应能看到这点,两国料也不希望中美关系继续直线下坠。

他形容,法案如同为中美关系埋下“定时炸弹”,美国未来可依据法案进一步与华对抗,而美国未来即使更换新政府,也可能因这个法案而更忌惮与中国合作。但他指出,法案成法不代表美国短期内会推出制裁,美国接下来如何行使法律仍有待观察。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论