香港政情

港警解封理大 校长:逾千占领者仅46是理大生

香港警方昨天正式解封被围堵近两周的香港理工大学。图为一名手持扩音器的男子透过理大校园外的水马缝隙窥探校园内部。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港警方昨天撤除对香港理工大学近两周的包围,解封校园,由校方接管。校方指占领理大的逾千人中只有46名是理大学生,认为理大已成为这次围封事件的最大受害者。

综合《南华早报》、“香港01”等港媒报道,警方昨天召开记者会时说,安全小组及刑侦人员前天起进入校园,连续两天进行搜证并处理危险品,昨天中午结束行动,警员陆续撤离校园。

警察公共关系科总警司郭嘉铨透露,警方至今共拘捕5890人,理大事件中拘捕1377人,其中有810人是在离开理大时被捕。此外,警方在理大内发现近4000枚汽油弹,加上早前在香港中文大学里发现的近4000枚汽油弹,及其他院校周边的汽油弹,数量已超过1万枚。

警方也在理大校园内发现一条颇为完整的汽油弹生产线,并发现抗争者在校园四周等可能遇见警察的位置放置弓箭等武器,因此相信他们“处心积虑制造大量武器,准备同警方作战”。

理大校长滕锦光昨天下午与校董会主席林大辉等其他管理层人员在警方撤离后进入校园视察。他说,过去两周共有1100多名抗争者和平地离开校园,其中300多人是中学生,而只有46人是理大学生。因此,他直言事件中“理大是最大的受害者,对我们影响非常大”。

他认为事件发生在理大有两个原因,一是理大靠近红磡海底隧道,方便抗争者堵塞隧道;第二是理大一直实行开放校园政策,容易被占领。

滕锦光说,校园多处被破坏,须专业评估后才知道需多少经费维修,并指校园会逐步开放,有信心下学期准时开学。理大本月14日宣布取消本学期余下的面授课堂,改以网上形式上课。

地铁服务后天有望恢复正常

从今年6月持续至今的香港反修例社会冲突在非建制派于上周末的区议会选举中大获全胜后,露出缓解的曙光。除了被港警封锁近13天的理大昨天解封,《南华早报》昨天也引述港铁高层,指服务受影响近两个月的港铁有望从后天起恢复正常服务,前提是这两天不再被严重破坏。

不过,香港局势仍暗流汹涌,已有网民在连登论坛上呼吁港人在明天集会示威,向港府与北京施压,并计划在后天再度堵塞香港公共交通服务。

美国总统特朗普27日签署《香港人权与民主法案》成法后,前晚也有大批民众在中环举行“感恩节集会”,高举美国国旗唱美国国歌,大事庆祝。

中国官媒《人民日报》昨天发表题为“美国绝不是香港的恩主”的锐评说,美国将《香港人权与民主法案》签署成法,是对中国内政粗暴干涉,对全体中国人民直接挑衅,惟一些香港人把赤裸裸的霸权行径当作最好的感恩节礼物,在中环街头狂欢,“奴相十足,丑态百出”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论