中国基因编辑婴儿案 贺建奎等三人被判监

南方科技大学原副教授贺建奎因实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,被判入狱三年,并处罚金59万元。(法新社)
南方科技大学原副教授贺建奎因实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,被判入狱三年,并处罚金59万元。(法新社)

字体大小:

引发巨大争议的“基因编辑婴儿”案昨天(12月30日)在深圳市一审宣判。主导这一实验的南方科技大学原副教授贺建奎等三名被告因共同非法实施以生殖为目的的人类胚胎基因编辑和生殖医疗活动,构成非法行医罪,其中贺建奎被判有期徒刑三年,并处罚金300万元(人民币,下同,59万新元)。

央视新闻引述深圳市南山区人民法院宣判结果称,贺建奎得知人类胚胎基因编辑技术可获得商业利益,自2016年以来即与广东省某医疗机构人员张仁礼、深圳市某医疗机构人员覃金洲共谋,在明知违反国家有关规定和医学伦理的情况下,仍以通过编辑人类胚胎CCR5基因可以生育免疫爱之病的婴儿为名,将安全性、有效性未经严格验证的人类胚胎基因编辑技术用于辅助生殖医疗。

法院认为,三名被告未取得医生执业资格,追名逐利,故意违反国家有关科研和医疗管理规定,逾越科研和医学伦理道德底线,贸然将基因编辑技术应用于人类辅助生殖医疗,扰乱医疗管理秩序,情节严重,其行为已构成非法行医罪。

三人被分别追究刑事责任,张仁礼被处有期徒刑两年,并处罚金100万元;覃金洲被判有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金50万元。

贺建奎去年11月宣布一对名为露露和娜娜的双胞胎女婴当月在中国健康诞生,这对双胞胎的一个基因(CCR5)经过修改,令她们出生后即能天然抵抗爱之病病毒HIV。这是全球首例基因编辑婴儿,消息震惊世界,并引发伦理道德和科研诚信的讨论。

共三个基因编辑婴儿

国家卫健委当时回应这起事件,表明要依法依规处理,广东省随即展开调查。受到广泛谴责的贺建奎自从今年1月被媒体拍到出现在深圳某公寓阳台后,外界再无他的消息。

两个基因编辑婴儿的现况同样是一个谜。而按照贺建奎透露的信息,当时还有一名孕妇怀有另一个基因编辑婴儿,按时间推测,第三个基因编辑婴儿已在今年夏末出生。

根据法院昨天的宣判,贺建奎等人伪造伦理审查材料,招募男方为爱之病病毒感染者的多对夫妇实施基因编辑及辅助生殖,以冒名顶替、隐瞒真相的方式,由不知情的医生将基因编辑过的胚胎通过辅助生殖技术移植入人体内,致使两人怀孕,先后生下三名基因编辑婴儿。

这也意味着目前共有三个基因编辑婴儿。对于这些孩子们未来的成长,新华社今年1月引述调查组有关负责人称,对已出生婴儿和怀孕志愿者,广东省将在国家有关部门的指导下,与相关方面共同做好医学观察和随访等工作。

这起引发轩然大波的事件之后,中国今年7月正式施行《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,对国内涉及人类遗传资源的活动画出五条“红线”,包括规定采集、保藏、利用、对外提供中国人类遗传资源,应当符合伦理原则,并按照国家有关规定进行伦理审查;禁止买卖人类遗传资源等。

依照上述《条例》,外国组织、个人及其设立或者实际控制的机构不得在中国境内采集、保藏中国人类遗传资源,不得向境外提供中国人类遗传资源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息