中国卫生专家初判 武汉肺炎病原体是新型冠状病毒

香港虽然并未确诊与武汉肺炎相同的病例,但已加强检疫工作。图为香港学生们前天戴口罩出行,预防流感等疾病。(中通社)

字体大小:

中国卫生专家初步判定,武汉爆发不明原因肺炎疫情的病原体为新型冠状病毒,下一步还需结合病原学研究、流行病学调查和临床表现,才能了解确切病源与扩散方式。香港医界呼吁大陆尽快公布病毒的基因图谱,以助力检测怀疑个案。

中国官媒新华社昨天(1月9日)引述病原检测结果初步评估专家组组长、中国工程院院士徐建国说,实验室检出一种新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列,经核酸检测方法共检出新型冠状病毒阳性结果15例,从一例阳性病人样本中分离出该病毒,电镜下呈现典型的冠状病毒形态。

这一结果与多名卫生领域专家及世界卫生组织(WHO)此前的推测一致。世卫组织前天指出,中国已透过实验室检测发现病毒不是严重急性呼吸综合征冠状病毒(SARS)或中东呼吸综合症(MERS),武汉肺炎患者很可能是感染了新型冠状病毒,但需要更多信息才能了解确切病源与扩散方式。

武汉上个月开始出现不明原因肺炎案例,多例与当地的华南海鲜城有关联。

据武汉卫生健康委员会通报,截至本月5日,全市共接报59例案例,其中重症患者七例,最早发病时间为12月12日,最晚为12月29日,八例在连续多日无发热肺炎等临床表现、专家诊断符合出院标准后,已在前天出院。

至今没明显人传人证据

冠状病毒是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体。到目前为止,已知的人类冠状病毒共有六种,其中四种冠状病毒在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状。另外两种冠状病毒即SARS冠状病毒和MERS冠状病毒,可引起严重呼吸系统疾病。

香港、澳门、台湾等地都已加强检疫工作,但目前并未确诊与武汉肺炎相同的病例。其中香港累计有48起怀疑案例,25人已出院。韩国疾病管理本部前天也称,韩国出现了首例疑似病例。

这一前所未见的新型病毒会否人传人?武汉卫健委此前称,根据迄今对病因的调查结果,没有发现明显的人传人证据,也没有发现医务人员感染。

另据联合新闻网报道,台湾疾管署防疫医师黄婉婷昨天召开记者会说,目前的证据显示,新型冠状病毒可能是动物传人,通常这种类型病毒人传人的能力较弱,但严重性还有待观察,目前看起来比流感稍微严重,但还不到SARS、MERS的程度。

香港商业电台引述香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌说,大陆最快可以在下周公布病毒基因图谱,这有助于制作快速测试剂,加快检测怀疑个案。

他指出,由于仍需要进一步追查病毒的感染源头及传播途径,生产预防疫苗可能需时数年。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇则指出,下个周末将是关键时刻,因为届时武汉华南海鲜城便已关闭两周,超出病毒潜伏期,如果没有新增病例,可假定疫情结束。他也认为,大陆经过SARS后的10多年发展,流行病学及医院测试技术已非常强,对于此次新型冠状病毒的发现,也与香港专家早前的预测接近。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论