查看冠状病毒19最新报道

武汉肺炎疫情进一步扩散至外省市

患武汉肺炎的一些病患目前在武汉金银潭医院接受治疗,院方工作人员(左一和二)昨天在医院外与病患家属交涉,阻止他们太接近医院内部。(路透社)

字体大小:

武汉之外的多个中国省市昨天也首次通报确诊和疑似病例。随着疫情恶化,中国国家主席习近平昨天明确要求,要及时发布疫情信息,深化国际合作。

中国武汉肺炎疫情进一步扩散,全国昨天(1月20日)通报的新确诊病例激增155起,北京市和广东省也首次通报确诊案例。刚结束对缅甸访问的中国国家主席习近平昨天(1月20日)指示,要坚决遏制疫情的蔓延势头。

据新华社报道,截至昨天傍晚6时,中国境内累计确诊的新型冠状病毒肺炎病例达217起,其中武汉市疫情最严重,共有198起病例,相较上星期天(19日)通报的病例激增136起。  

20200121_news_wuhan1_Large.jpg

武汉之外的多个中国省市昨天也首次通报确诊和疑似病例。北京市和广东省分别通报五起和14起确诊病例;四川、云南、上海、广西和山东则出现共七起疑似病例。

随着疫情恶化,上周六刚结束对缅甸访问的习近平昨天作出指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,坚决遏制疫情蔓延势头,而且要尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测和规范处置流程。

他明确要求,要及时发布疫情信息,深化国际合作;同时加强舆论引导,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过安定祥和的新春佳节。

中国总理李克强则指示各相关部门和地方落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施”,做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,防止疫情扩散蔓延。

为指导地方应对疫情,中国国家卫生健康委昨天宣布成立应对处置工作领导小组。在疫情最严重的武汉,武汉市卫健委宣布组建25人组成的省市联合医疗救治专家组,并宣布数十个为市民而设的发热门诊和定点救治医疗机构名单。

港台加紧出台防疫措施

香港和台湾两地截至昨晚虽未出现确诊病例,但官方也加紧出台防疫措施。香港食物及卫生局昨天宣布扩大对怀疑个案的监测,包括规定武汉抵港的航班旅客须填写健康申报表;台湾卫生福利部疾管署则宣布成立中央流行疫情指挥中心,统筹和督导防疫工作。

韩国昨天则成了中国以外,继泰国和日本之后,第三个出现武汉肺炎确诊病例的国家。患者是一名35岁中国籍女子,上星期天从武汉飞抵首尔。

中国防疫专家钟南山:肯定有人传人现象

彭博社引述世界卫生组织西太平洋区主任葛西健(Takeshi Kasai)说,当前疫情清楚显示,武汉肺炎已出现至少部分程度人传人的情况。不过,目前未有明确证据显示病毒的强度已足以在人与人之间轻易传播。

中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山昨晚接受央视采访时也说,目前的资料显示,病毒肯定有人传人现象。他也透露受感染者包括14个医务人员。

本周六(25日)就是农历新年,中国接下来几天将出现大规模、高流量的春运人潮。官媒《环球时报》昨天发表社评说,大陆人员流动将形成爆发期,防止武汉肺炎扩散将面临考验。

社评呼吁各地疾控中心和医疗系统加大筛查力度,把全部相关信息通报公众,并警告:“如果有哪个地方发现了新型肺炎病例而为了‘不破坏春节气氛’把消息压下来,那样对政府的公信力将最终造成灾难性的打击,也可能触发加倍的社会恐慌。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论