查看冠状病毒19最新报道

钟南山: 疫情应会在一周或10天见顶

中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山认为,新型冠状病毒所引发的武汉肺炎疫情,应该会在下来一星期或10天左右达到高峰,之后确诊病例数量不会大规模增加。(新华社)

字体大小:

(北京/香港综合讯)中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山认为,新型冠状病毒所引发的武汉肺炎疫情,应该会在下来一星期或10天左右达到高峰,之后确诊病例数量不会大规模增加。

中国官方媒体新华社昨天(1月28日)公开了近日对中国工程院院士钟南山进行的一段9分23秒的专访视频内容。

钟南山认为,这次新型冠状病毒没有出现很多超级传播者,同时由于中国政府及时采取全国性一级防控措施,例如取消大型活动减少人群聚集,武汉肺炎在中国大陆的疫情只在湖北、广东出现局部暴发,而不会像2003年沙斯(SARS)疫情那样出现全国性多点大暴发。

钟南山表示:“至于(武汉)疫情什么时候达到高峰?很难绝对地估计。不过我想应该在一周或者10天左右,达到高峰;所谓达到‘高峰’,就是它(确诊病例)不会大规模增加了。”

中国大陆春运正进入返程阶段,钟南山不认为将对遏制武汉肺炎疫情造成很大的问题。“在外头过春节,10天到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时在当地医院治疗,没发病也就没病。所以不会因春运返程出现大传染,但排查的措施不能停。”

2002至2003年沙斯(SARS)疫情爆发时,时任广州市呼吸疾病研究所所长的钟南山,为广东省卫生厅及时制定救治方案提供了决策论据。他领导的广州呼吸疾病研究所主动接收患者,找出了皮质激素为有效疗法。

本月,中国科技部会同中国国家卫生健康委员会、国家发展与改革委员会,组织了14位专家组成“新型冠状病毒联防联控工作机制科研攻关组”,由钟南山担任组长。

死亡率会再降低

在新华社最新专访中,他说:“科学家正在寻找新型冠状病毒中间贮主,2019的新型冠状病毒,最早发现在一种蝙蝠身上,但中间贮主尚未明确。”

钟南山指出,发热仍是新型冠状病毒感染的典型症状。到目前为止还没有一个完全有针对性的药物,但科研和医学工作者已想了不少解决的办法,其中最原始也最有效就是“早发现、早隔离”;一发现被传染者,就马上进行隔离,再加上现在生命支持技术有很大提高,武汉肺炎疫情的死亡率会再降低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论