查看冠状病毒19最新报道

中国研究员: 穿山甲或是新冠病毒中间宿主

中国科学院一名生物信息学领域的研究员说,穿山甲是否将病毒传染给人,还须进一步分析以及流行病调研信息的支持。(法新社)

字体大小:

(广州综合讯)中国科学家的最新研究发现,穿山甲是新冠病毒的潜在中间宿主。

中间宿主是寄生生物在幼体期或未进入最终宿主前寄生的动植物,而冠状类病毒要从源头通过中间宿主才能感染人类。

一些专家此前已将新冠病毒源头锁定为蝙蝠,与2002年底爆发的沙斯(SARS)病毒一样,但中间宿主一直不明。沙斯的中间宿主是果子狸。

综合中新社与财新网的报道,中国华南农业大学昨天凌晨在微信上公布,华南农业大学、岭南现代农业科学与技术实验室教授沈永义、肖立华等科研人员围绕冠状病毒有可能的动物来源开展了溯源工作。

他们通过分析1000多份宏基因组样品,锁定穿山甲为新冠病毒的潜在中间宿主。

肖立华昨早在华南农业大学召开的新闻发布会上介绍,团队通过分子生物学检测,揭示穿山甲中β冠状病毒的阳性率为70%;进一步对病毒进行分离鉴定,电镜下观察到典型的冠状病毒颗粒结构;最后通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。

华南农业大学并没有解释为何穿山甲是潜在中间宿主,但校方说,最新发现将对新冠病毒的源头防控具有重大意义。

岭南现代农业科学与技术实验室常务副主任、华南农业大学校长刘雅红说:“我们选择将研究结果在第一时间向社会公布,希望有助于疫情的科学防控,并为更多科学工作者开展进一步工作提供借鉴。”

不过,中国科学院一名生物信息学领域的研究员说,穿山甲是否将病毒传染给人,还须进一步分析以及流行病调研信息的支持。

“分子基础是说理论上它可以有这样一个传播路径,但是还需要一个真实、实际的临床传播的证据。”

这名研究员还说:“得有真正的穿山甲接触史才行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论