查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特朗普称冠病“中国病毒” 中方抗议 双方摩擦激化

美国总统特朗普在推特上发文称2019冠状病毒为“中国病毒”。(法新社档案照)

字体大小:

受访学者认为,中美口水战的深层导因是两国政治体制存在的根本矛盾,这决定了冲突难以在短期内消除。

美国总统特朗普在推特上发文称2019冠状病毒为“中国病毒”,既引起种族歧视争议,也触发中国外交部强烈反弹,中美两国围绕冠病疫情持续多日外交摩擦再次激化。

20200318_news_trump_Large.jpg
特朗普在推特发文:“美国将强力支持航空业等受中国病毒(Chinese virus)影响的行业。我们会比以往更强大!”(特朗普推特)

受访学者认为,中美口水战的深层导因是两国政治体制存在的根本矛盾,这决定了冲突难以在短期内消除。在疫情扩散全球的特殊时期,这两个世界最大经济体本应强强联手,却把时间和精力用于互泼脏水,不仅对全球抗疫并无帮助,也瓦解了贸易战后建立起的互信合作基础。

美国政府在当地时间周一(16日)晚上针对疫情发布全国指引,特朗普随后在推特发文:“美国将强力支持航空业等受中国病毒(Chinese virus)影响的行业。我们会比以往更强大!”

耿爽:对中国“搞污名化”

在英语里,Chinese即意指“中国的”,也指“华人”,特朗普这番言论被认为带有种族歧视色彩,在美国国内掀起轩然大波,也招致中国迅速反击。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上指责特朗普对中国“搞污名化”,中国对此“强烈愤慨、坚决反对”,并敦促美国“立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责”。

从美国在疫情暴发初期率先停飞中国航班以来,中美两国就陷入相互对抗的口水战。中国外交部另一发言人赵立坚上周在推特上发文质疑美国军人把疫情带到武汉,把对立情绪推向高潮。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪前天和美国国务卿蓬佩奥就此通电话时各执一词,杨洁篪谴责美国诋毁中国抗疫努力,蓬佩奥则对“中国将疫情责任推给美国”表示强烈抗议。

中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河昨天接受《联合早报》访问时说,特朗普口无遮拦的发言,直接反映他对蓬佩奥与杨洁篪通话不欢而散感到十分恼火。

成晓河指出,特朗普“把矛头指向中国,既是宣泄个人情绪,也为美国社会和经济遭受的打击推卸责任,还同时呼应有种族主义倾向的白人选民需求,试图消除疫情对连任总统带来的风险。”

不过,从推特上的反应来看,美国民众对特朗普的争议性言论弹多过赞。有美国网民指责特朗普才是“美国病毒”,也有人担忧他为冠病疫情引发的种族仇视情绪推波助澜。

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)转发特朗普推特并评论:“我们的亚裔美国人社群——你服务的对象——已经在受苦,他们不需要你以偏激言论(bigotry)火上浇油。”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江受访时则指出,疫情全球暴发之际,中国情况正逐渐向好,中国政府不免通过正面解读抗疫经验,宣扬其政治体制和管理模式的优越性。

李明江说:“这些宣传主要是为了寻求国内政治支持,但在美国看来,却是中国借此贬低其他国家的政治体制,美国自然要对此采取反制。”

由于隐藏在“口水战”之下的中美体制矛盾难以调和,李明江预计疫情全面消除前,两国都会围绕病毒来源和中国抗疫之道持续交锋,由此引发的国内民族主义情绪蔓延,可能刺激双方对立局势进一步升级。

成晓河也不看好中美关系会在短期内回暖,并预计要待其中一方研发出病毒疫苗或特效药时,两国才有望以此为契机展开合作,修复受损关系。

他指出,华盛顿和北京均呼吁对方推进抗疫合作,但双方不断相互“甩锅”,和这一宗旨背道而驰。“现在两边都是‘玩坏’,就像小孩打架,看谁比谁更坏。在经历过两败俱伤的贸易战后,两国好不容易建立起的互信合作基础就这样毁于一旦,日后要修补只会更难。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息