查看冠状病毒19最新报道
中国政情

赴北京国际航班 须先在12指定城市降落检疫再续飞

北京首都国际机场的海关工作人员,本月18日在飞机舱门处对入境旅客进行询问和记录。(新华社)

字体大小:

中国大陆最多境外输入冠病病例数的北京,昨天提升严防境外病例“倒灌”的措施。所有飞北京的国际航班从今天(23日)零时起,须先降落在12座指定的大陆城市,旅客通过检疫方可再搭乘原航班续程飞往北京。

中国民用航空局、中国外交部等五部门昨天联合发布公告上述新措施。国际航班今天零时起将无法直飞北京,须先降落在12个指定的第一入境点,让游客从北京以外入境中国。

中国民航局官网昨天发布12家航空公司被安排的第一入境点。以新加坡航空公司为例,飞北京的航班须要先在南京降落。

中国国际航空公司的第一入境点则包括九座城市:天津、石家庄、呼和浩特、沈阳、大连、上海、青岛、郑州、西安。太原和济南是其他两个第一入境点。

民航局也表示,指定第一入境点的安排及相关措施,将根据疫情变化情况适时调整。

据上述公告,赴京国际旅客将在第一入境点接受检疫并办理入境手续,行李清关。通过检疫的旅客可搭乘原航班入京,腹舱所带货物在北京清关。

过去一星期以来,北京境外病例“倒灌”尤其呈现明显增长态势。北京市卫生健康委员会通报,昨天零时至12时,北京市新增确诊两起从英国输入病例,并没有本地确诊病例。

累计99起境外输入病例

截至昨天中午12时,北京市累计确诊99例境外输入病例,共来自12个国家,其中输入最多境外病例的三国,分别是英国(32例)、西班牙(27例)和意大利(18例)。

北京市卫健委发言人高小俊昨天在新闻发布会上表示,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,防范境外疫情输入是当前防控重点。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍昨天接受《联合早报》访问时说,当局采取这项新措施肯定经过中共中央同意。北京作为国家首都、政治中心,国际航班数量庞大,疫情输入性风险偏高。

唐任伍预测,全国两会将于下月召开,“如果现在不控制住输入性病例,对以后北京进一步开一些重大会议不利。”他并认为,新措施也向游客释出若非必要就别去北京的信号。

大陆境内冠病疫情1月下旬恶化后,北京一直是疫情防控重点之一。中共总书记、中国国家主席习近平上周三(18日)主持的中央政治局常委会会议指出,要突出抓好北京等其他重点地区疫情防控,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息