查看冠状病毒19最新报道

广州非裔人士聚集区 发现数起境外输入病例

广州的非洲籍人士聚集区矿泉街在发现冠病病例后,部分区域被临时封闭。(互联网)

字体大小:

广州在非洲籍人士聚集区发现数起冠病境外输入病例与关联病例,面临疫情防控管理的新挑战。当局目前已对该片区采取严格社区管控,当地民众担忧疫情二次爆发,批评当局早期没有对入境的非裔人士进行严格隔离。

广州越秀区矿泉街是非洲商人高度集中的街道之一,近几日成为当地关注焦点。广州昨天(4月7日)举行的疫情防控新闻发布会通报,广州最近全面进行高风险国家在穗人员的排查管理,截至6日,广州在矿泉街的入境人员中检测出五例确诊病例,均为尼日利亚籍,皆为集中医学观察期间筛查发现。

这五例确诊病例中,有四人曾去矿泉街一家美食店用餐,通报称,根据这一线索,广州发现并报告了四例境外输入关联病例,共甄别出197名密切接触者,目前均在接受隔离。

另外,在广东揭阳市卫健局本月5日的通报中,当地4日新增两例输入关联确诊病例,其中一例为8岁女童,另一例则是她的玩伴、年仅3岁的男童。女童的母亲在广州矿泉街经营美食店,女童上月30日从广州返回揭阳惠来,结果两个孩子在本月4日确诊,女童母亲则在2日确诊。

因为疫情的出现,广州越秀区与白云区、深圳宝安区、揭阳惠来县这四个区的疫情风险等级由低风险调整至中风险。目前矿泉街的部分店铺关闭,一些道路和区域也被临时封闭。广州当局称,在小区原有管控的基础上,目前已对矿泉街瑶台片区采取严格社区管控,加强健康管理,但不存在网传的“封村”之说。

网传“封村”“建方舱医院”官方辟谣称疫情可防可控

多起病例均与矿泉街产生关联,引起当地民众对疫情是否出现蔓延的猜测与恐慌。一篇题为“广州黑人已造成社区传播,或引爆二次疫情”的文章在网上广传,还有传言称,“广州30万非洲籍人士成防疫隐患”“瑶台要建方舱医院”。

中共广州市越秀区委常委、区政府党组成员颜强昨天在发布会上辟谣称,目前在越秀区居住的外国人为3462人,网传“30万非洲籍外国人”为不实信息。

广州市公安局昨天也通报称,一名在微信群发布“广州瑶台封村”“建方舱医院”等不实信息的网民6日被查处。

广州市卫健委则强调,目前广州疫情可防可控,但在境外入境人群中发现零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险仍然存在。

连日来,上述病例在当地引发不少批评,指其感染链条暴露出广州防控体系上存在的巨大漏洞。

广州上月22日发布通告,自3月8日零时后境外抵穗人员,无论中外公民,一律隔离。但在此前,广东对入境的外籍旅客区分重点国家和非重点国家,一些非重点国家的旅客入境后并未采取隔离措施,尼日利亚当时即被列为非重点国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息