台海局势

指世卫组织玩文字游戏 台称曾警示冠病可能人传人

台湾总统蔡英文(左)指谭德塞对台湾作出不实指控,表达强烈抗议和遗憾。(法新社)
台湾总统蔡英文(左)指谭德塞对台湾作出不实指控,表达强烈抗议和遗憾。(法新社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾又再为当初是否曾向世界卫生组织(WHO)警示过2019冠状病毒可能会人传人而跟WHO爆发争执,并指责WHO在玩文字游戏。

综合路透社与联合新闻网报道,台湾上个月声称,曾于2019年12月31日向WHO询问武汉暴发不明肺炎的信息,包括疫情是否会人传人,但没有获得WHO的答复。WHO则回应说,该组织收到的电邮并未提到人传人一事。

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官、卫生福利部部长陈时中昨天在记者会上,公布台湾政府于2019年12月31日发给WHO的电邮文字内容。

陈时中在记者会上念出该电邮的内容:“今天的新闻资源表明,中国武汉至少报告了七例非典型肺炎病例。他们的卫生当局回应媒体说,这些病例相信不是沙斯(SARS),但是样本仍在检验中,并且有病例已经隔离了进行治疗。如果您有相关信息可以与我们分享,我们将不胜感激。”

WHO昨天在发给路透社的一份声明中说:“我们已经询问他们如何向我们传达此信息(病毒有可能人传人),因为我们只知道有那么一封电子邮件,其中没有提到人与人之间的传播。但他们还没有回答。”

陈时中则在记者会上驳斥说,WHO指台湾没有明示人传人,“但是我们当时已经告知有人正在隔离治疗,当时我们手头上没有这样的个案,我们只能警示有人正在隔离治疗,任何公卫或医师都明白什么状况需要被隔离治疗……如果说隔离治疗这样不是警讯,那什么情况才叫作警讯?”

陈时中也质问,不是会员国的台湾都已经提出了警讯,那身为会员国的中国大陆有没有公开相关信息?“如果没讲,这不是隐瞒那什么叫隐瞒?如果有讲,WHO不是失职那什么是失职?WHO要坦诚以对,不要转移焦点,不要一错再错。”

中国大陆是在1月20日确认冠病会人传人。而在1月12日,WHO仍声称没有清晰的证据证明冠病会人传人。

台1月2日启动应变中心 有效控制病毒早期传播

不过,台湾中央流行疫情指挥中心昨天发表的声明说,由于强烈怀疑已有人传人现象,且无法透过既有管道获得厘清,台湾政府于2019年12月31日即依据有人传人可能性的处理程序,启动边境检疫强化措施,并针对从武汉入境班机派员进行登机检疫作业。

台湾也在1月2日启动应变中心,专家认为,这是台湾有效控制病毒早期传播的关键。

台湾一直渴望加入WHO,但绿营上台执政后,台湾就连出席世界卫生大会(WHA)的观察员身份都失去了,双方关系紧张。冠病疫情暴发以来,台湾绿营更不断指责WHO与其总干事谭德塞配合中国大陆隐匿疫情。谭德塞8日在日内瓦召开记者会,痛斥台湾网军这两三个月来的种族主义言论,并点名台湾外交部诋毁他。

但台湾总统蔡英文指谭德塞对台湾作出不实指控,表达强烈抗议和遗憾,台湾外交部也要求谭德塞立即道歉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息