中国政情

首度发声回应外界指责 高福否认说过冠病“没有人传人现象”

中国疾控中心主任高福接受中国官媒访问时澄清,他是在1月17日和钟南山、李兰娟等高级别专家组成员一同前往武汉,间接驳斥了他在去年12月就到过武汉的说法。(视频截图)
中国疾控中心主任高福接受中国官媒访问时澄清,他是在1月17日和钟南山、李兰娟等高级别专家组成员一同前往武汉,间接驳斥了他在去年12月就到过武汉的说法。(视频截图)

字体大小:

受访学者指出,这个以英语进行的访谈不只是为高福正名,也是中国在多国升高疫情起源追责言论之际作出的又一次回应,凸显中国在外交场上日益被动的处境。

2019冠状病毒疾病疫情暴发后饱受舆论压力的中国疾控中心主任高福,近期接受中国官媒采访时首度发声回应外界指责,称他从未说过冠病“没有人传人现象”。

受访学者指出,这个以英语进行的访谈不只是为高福正名,也是中国在多国升高疫情起源追责言论之际作出的又一次回应,凸显中国在外交场上日益被动的处境。

中国环球电视网(CGTN)前天(4月20日)播出高福专访视频,主持人开门见山地问他是否公开说过没有人传人的现象。高福立即否认:“我从来没有说过‘没有人传人的现象’。”他更连说三遍“never”(从来没有),表明立场坚决。

冠病“没有人传人”的表述,最初来自武汉市卫健委去年12月31日的通报,当时的提法是“未发现明显人传人现象”。舆论认为这个判断令社会放松警惕,导致疫情快速扩散。当时国家卫健委派出的第一批专家已赶赴武汉考察,高福被认为是领队专家之一,这让外界把他和“没有人传人”说法联系在一起。再加上中国疾控中心1月底发布的论文中指出,冠病在12月中旬就已有人传人情况,身为论文作者之一的高福由此被炮轰对“人传人”知情不报。

高福在前晚的访问中澄清,他是在1月17日和钟南山、李兰娟等高级别专家组成员一同前往武汉,间接驳斥了他在去年12月就到过武汉的说法。他回忆,专家组到武汉后确认存在人传人现象,并在1月20日向公众宣布,病毒已从“有限人传人”发展为“有效人传人”。

在此之前,有“疫情上报第一人”之称的武汉医生张继先也接受了中国环球电视网采访,并披露最初七起病例会诊记录,显示疫情上报过程公开及时。中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河向《联合早报》指出,面向外国观众的环球电视网近期接连采访专家回溯疫情初期应对,就是要向国际社会展示中国并未刻意隐瞒疫情,防止“追责中国论”影响进一步扩大。

继美国、法国、英国和澳大利亚后,德国总理默克尔前天也加入敦促中国让疫情源头更透明的行列。她在一场新闻发布会上说,中国越透明地提供和病毒源头有关的信息,对全世界就越有益。

中国外交部发言人耿爽过去两天接连对多国的追责和索赔言论作出回应,指中国始终本着公开透明负责的态度加强国际防疫合作,也为全球抗疫作出巨大牺牲和贡献,中国“是受害者,不是加害者,更不是病毒的同谋”。

外交如今陷入被动局面与一系列外宣失误有关

成晓河认为,中国外交如今陷入疲于防守的被动局面,和此前一系列外宣失误有关,包括高调宣传对外援助,放任自媒体炒作多国“渴望回归中国”言论,甚至在驻法国大使馆网站发文批评西方国家防疫不力等。“这一系列举动说明相关人员把‘外宣’当‘内宣’,结果成事不足败事有余,现在被逼到没有退路,只好找亲历疫情的专家发声,通过摆事实、讲证据来挽回局面。”

不过,中国网民对高福的说法并不买账。不少网民指责他通过玩文字游戏“甩锅”,也为原本就错综复杂的疫情瞒报现象带来更多疑问。

成晓河说,目前的确没有证据表明高福曾说过“没有人传人”,相信瞒报责任不在他。但他悲观预测,由于疫情叙事已经高度国际化和政治化,如今追责瞒报将牵涉重大利害关系,官方可能只会“点到为止”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息