查看冠状病毒19最新报道

中国启动对进口澳洲大麦 征逾80%反倾销和反补贴关税

中国昨天起对从澳洲进口的大麦征收逾80%反倾销和反补贴关税,此举将冲击澳洲农业。图为前天澳洲维多利亚州巴良(Balliang)的一座农场,一台拖拉机将播种机拉至田地上播种大麦种子。(彭博社)

字体大小:

受访学者认为,中国旨在对澳洲近年对华不友善的一系列事件表达不满,但中澳因此爆发贸易战的可能性微乎其微。

中国和澳大利亚关系进一步恶化,中国宣布昨天起对从澳洲进口的大麦征收逾80%反倾销和反补贴关税,此举将冲击澳洲农业。受访学者认为,中国旨在对澳洲近年对华不友善的一系列事件表达不满,但中澳因此爆发贸易战的可能性微乎其微。

中国商务部前晚(5月18日)宣布2018年对澳洲进口大麦发起调查的最终裁定,认定澳洲进口大麦存在倾销和补贴,中国国内产业受到实质损害,决定昨天起对澳洲进口大麦征收73.6%反倾销税和6.9%反补贴税,为期五年。

综合路透社、法新社等报道,澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)昨天否认为澳洲出口中国的大麦提供补贴,也未对中国进行倾销。他对中国加征关税表示非常失望,称澳洲准备向世界贸易组织起诉中国,但不会报复中国。

澳洲农业部长否认中澳关系紧张与加征关税有关

澳洲农业部长李特普鲁德(David Littleproud)则否认中澳关系紧张与中国新加征的关税有关。他说,澳洲未与中国打贸易战,并指中国对澳洲铁矿石的需求近期其实有所提高。

澳洲是中国最大的大麦供应国,对华出口价值约15亿至20亿元(澳元,下同,约13.9亿新元至18.5亿新元),占其出口额一半以上。相较于澳洲大麦并无太多替代出口市场,中国可转向法国、加拿大等国采购。

有分析认为,中国的最新动作是对澳洲早前提出要对冠病疫情起源展开独立调查作出反制。法新社昨天引述五家澳洲谷物种植者组织在一份联合声明中说,中澳纠纷可能破坏和停止出口,让澳洲大麦产业每年至少损失5亿元。

中国外交部发言人赵立坚昨天在例行记者会上,没有正面回应中国对澳洲大麦征收关税是否与澳洲提出疫情独立调查有关,仅表示中国坚决反对对疫情进行政治操弄。

华中科技大学教授陈波接受《联合早报》访问时说,中国政府可能希望通过经济制裁手段表明愤怒,给澳洲政客一个警告。

陈波分析,针对农产品制裁澳洲对中国而言并无太大成本和害处。他说,中国目前正致力于履行中美第一阶段贸易协议中的承诺,在大量购买美农产品之际,必然对他国农产品需求减少。“正好澳洲这个时候撞到枪眼上,给中国非常好的借口减少对澳洲的需求。”

中国人民大学国际关系学院副教授成晓河受访时则说,中国政府对澳洲大麦加征关税,不仅是反制澳洲呼吁对冠病疫情起源展开独立调查,也是中澳关系近年总体趋于恶化的结果之一。

中澳关系2018年以来持续恶化,澳洲当年禁止中国电信巨头华为参与其5G宽带网络建设,也对中国试图在太平洋地区扩大影响力表达担忧。

澳洲近期呼吁对冠病疫情起源展开国际调查后,中国驻澳洲大使成竞业上月底曾警告中国消费者可能对澳洲牛肉、葡萄酒,以及前往该国旅游求学进行抵制。中国上周二则以标签和卫生证明问题为由,禁止澳洲四家牛肉商出口牛肉到中国,这占澳洲出口到中国牛肉的20%。

对于中澳持续交恶引发舆论担忧两国贸易战开打在即,陈波认为,中澳不太可能发生大规模贸易战,原因是中国没有能被澳洲“卡住脖子”的重要产品,从澳洲进口的大量货品也有替代源。

他认为,澳洲不太可能因意识形态上跟随美国而放弃自身实际利益,可通过放低姿态来实现和解,中澳之间的斗争并非不可避免。

成晓河则说,中国目前有节制地针对澳洲粮食出口作出反制,不会对两国贸易关系有根本性破坏,“措施力度既不是特别大,但又让澳洲有些痛。”他认为,中国目前是澳洲最大贸易伙伴,“打贸易战等于自杀,澳洲没有这个意愿”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息