查看冠状病毒19最新报道
香港政情

港澳办副主任张晓明:港国安法不是打击整个反对派阵营

泛民主派立法会议员朱凯迪(左)、民间人权阵线副召集人陈皓桓(中)、前立法会议员“长毛”梁国雄(右),昨天下午在港岛湾仔一带拉着布条带领民众抗议港府实施《香港国安法》。(彭博社)

字体大小:

张晓明昨天在国务院新闻办公室的发布会上介绍香港国安法时强调,制定香港国家安全法并非是把香港反对派或泛民阵营作为“假想敌”,香港社会可继续存在不同政见,包括反对政府的主张。

中国国务院港澳办公室副主任张晓明强调,制定香港国家安全法并非是把香港反对派或泛民阵营作为“假想敌”,香港社会可继续存在不同政见,包括反对政府的主张。

张晓明昨天在国务院新闻办公室的发布会上介绍香港国安法时强调:“制定这部法律就是要聚焦打击极少数严重危害国家安全的犯罪分子,而不是整个反对派阵营。”

他也否认国安法是为香港9月的立法会选举取消反对派参选人资格打伏笔,并称“这种猜测把我们的立法目的想得太功利,也太短视了”。

张晓明安抚香港社会说,香港是一个多元社会,政治上的多元可以长期存在,“在香港实行‘一国两制’已经体现了中央的政治包容”,香港“还是可以有不同的政见,包括反对政府的主张”。

他还引述中国已故领导人邓小平说,“香港回归之后还是可以骂共产党,但是不能够把它变成行动,变成在民主的幌子下反对大陆的基地”,这也意味“‘一国’有底线,‘两制’有边界”。

不过,香港法学交流基金会主席马恩国大律师受访时向《联合早报》指出,香港目前面对的问题并非是否有发表不同意见的空间。

他说:“香港现在的政治现实是,温和的泛民没有市场,‘和理非’为了争取选民支持,被迫走激进道路,变得‘勇武化、暴力化’,甚至要做危害国家安全的事情……所以必须让大家知道,勇武、颠覆政权、香港独立行不通,政治上、法律上都没有出路。”

news_Medium.jpg
一名香港警察昨天在铜锣湾制服涉嫌参与非法集结的疑犯期间,被暴徒包围并以利器刺伤,导致左肩受伤流血。凶徒过后成功逃脱。(路透社)

具争议的香港国安法前天由中国全国人大常委会全票通过,当晚11时由港府颁布实施。外界担忧,北京在香港国安法下加强对香港管制,削弱香港自治权,破坏香港“一国两制”。

对此,张晓明驳斥说,香港现在出现偏离“一国两制”正确轨道的现象,这部法律是要“纠偏”。

他反问,如果要搞“一国一制”,完全可宣布把全国性法律直接适用于香港,“何必费这么大周章为香港度身制定一部国安法呢?”

张晓明也对这项法律让香港重返正轨充满信心,并形容它将发挥香港繁荣稳定的“定海神针”作用。

香港城市大学法学院教授、中国法与比较法研究中心主任王江雨受访时判断,香港国安法落地后,香港能实现稳定局面,因为惩治类似去年反修例风波期间的黑暴行为,“不仅有法可依,而且有强大的政治意愿支撑”。

但他不讳言,未来香港民众是否觉得自由依然得到保障,香港商界和国际资本是否依然认为这是一个自由市场经济,商业自由、财产权得到保护,又或者发现各种权利受到侵害,值得进一步观察。

王江雨说:“稳定是可以实现的,关键是哪一种稳定……这需要精细的拿捏,既要维护香港稳定,也不能把香港变成高压下一个死死沉沉的地方。”

北京通过香港国安法后,英法德日等国发表声明,要求北京重新考虑;美国近期则以香港自治权遭破坏为由,祭出限制中共官员签证、取消香港特殊待遇等制裁措施。

张晓明昨天抨击这类制裁措施是“强盗逻辑”,并警告只要美国出手,中国和香港政府必定予以反制,“有关的措施也会见步行步,陆续有来”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息