查看冠状病毒19最新报道
香港政情

学者:双方姿态虽仍强硬 西方国家料终会对《港国安法》妥协

《香港国安法》实施至今已经一周,中国和欧美国家围绕该法的口水战仍然持续。但有受访学者认为,虽然目前双方的姿态同样强硬,估计西方国家最终会妥协。(法新社)

字体大小:

欧美国家在香港具有主导性的影响力受《香港国安法》的实施波及,纷纷表达不满,不过学者认为,在中西方的拉锯战下,香港社会短期内会有波动,但随着中国经济在疫情缓和后逐渐复苏,长期而言仍向好。

《香港国安法》实施至今已经一周,中国和欧美国家围绕该法的口水战仍然持续。但有受访学者认为,虽然目前双方的姿态同样强硬,估计西方国家最终会妥协。

《香港国安法》上月底生效后,欧美国家纷纷表达不满。继美英之后,德国昨天也发出香港旅游提示,呼吁在港的德国公民注意言论,避免触犯《香港国安法》。

美驻港澳总领事:关注在港美企所受影响

美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith)昨天接受香港电台英文节目“Money Talk”访问时则指出,香港是最多美国企业进驻的地方,有超过1300家公司和约9万人。由于《香港国安法》增加了香港稳定的不确定性,美国非常关注在港美企会否受到影响。

史墨客表示,美国早前已宣布一些措施,包括对削弱香港高度自治的中方官员实施签证限制,以及限制出口防卫设备及敏感科技到香港;白宫正持续审视其他对港政策,包括《香港自治法案》。

他呼吁北京“让香港做香港”(let Hong Kong be Hong Kong)。在被问到美方会不会限制香港进行美元结算时,史墨客回答说,有关措施仍在考虑中。

他也表明,美国拒绝北京指美国介入香港事务的指控,并指北京是以“怪责外国的代罪羔羊来从真实的问题上转移焦点”。他说:“我们要强调,中国大陆对待香港的方法有多像大陆对待内地的方法,我们对待香港的方法就必须将这一点反映出来。”

另一方面,中国中央政府的立场依然强硬。继解放军驻港部队早前发布狙击手演习、海空联合缉拿逃犯短片后,中共官媒《人民日报》前晚再在微博上发布驻港部队实战训练短片,展示部队在暴雨中进行多项连贯训练,包括投掷手榴弹、步枪射击演习等,并强调是实弹训练,被视为是向外界展示“肌肉”。

人民日报社旗下的人民网昨天则报道,中国国家安全部中共党委书记、部长陈文清近日主持召开国安部党委会议,宣示国家安全机关将坚决贯彻落实香港国安法,依法惩治分裂国家、颠复国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪活动。

会议指出,国家安全机关按照党中央部署要求,坚决配合驻港国家安全公署依法履行职权,支持香港国安委、香港警务处、警务处维护国家安全部门的各项工作, 保障香港国安法有效实施,坚决打击外部势力和敌对势力“反中乱港”的一切图谋。

学者:港前景明朗化 西方资金近日已回流

香港天大研究院副院长伍俊飞接受《联合早报》访问时解读,香港一直是中西方交锋的战略缓期地带,过去西方国家在香港具有主导性的影响力,《香港国安法》的出台将大大改变这个格局,欧美国家很自然会出现强烈的反应。

伍俊飞相信,中国政府最重视国家安全和领土统一,北京绝不会在香港国安法方面妥协,目前两边阵营持续骂战,但最终西方应该会务实的接受现状。

他也认为,在中西方的拉锯战下,香港社会短期内会有波动,但长期而言仍向好。其一是因为香港经济越来越依赖中国大陆,随着中国经济在疫情缓和后逐渐复苏,相关公司的利润也会开始回升,进而带动香港股市和经济上扬。

其二,伍俊飞指出,“投资者们更看重确定性。《香港国安法》实施后,香港前景明朗化,所以很多西方资金最近又流回香港了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息