查看冠状病毒19最新报道
香港政情

一日突增34本土病例 港府收紧社交距离及堂食人数

位于香港佐敦的新发茶餐厅连续三日录得多起冠病确诊病例,该茶餐厅已关门暂停营业。(中通社)

字体大小:

一度缓和的香港冠病疫情,近来突然大反弹,昨天(7月9日)更增加34起病例。特区政府随即宣布收紧社交距离及限制食肆顾客人数。

有关措施包括:从明天(11日)零时起,所有餐饮场所的顾客不能多过整体座位数量的六成,每桌不能超过八个人;酒吧、酒馆不能多过四人一桌。

包括卡拉OK、健身中心及派对房在内的其他场所,在同一时间可逗留人数,则由目前的16人减至八人。

至于夜店及夜总会内的人数,也不得超过座位六成,同桌人数也由八人收紧至四人。在戏院及现场表演的公众娱乐场所,将不得出售饮食。新措施有效期至本月24日。

香港卫生防护中心提供的数据显示,截至下午4时,香港昨天新增42起确诊病例,其中34起是本地病例,为连日来单日新高。

在34起病例中,港泰护老中心感染群再多23人确诊,累计32人感染。彬记、新发茶餐厅感染群多九人感染。余下两起源头不明病例中,有一人较常搭德士。

港府食物及卫生局局长陈肇始指出,根据世界卫生组织的意见,冠病在有效疫苗面世前将难以消失,预期香港疫情未来仍会不时出现本地病例。故当局要快速应对,适时收紧措施。

陈肇始强调,冠病疫情反复,市民应减少外出,在餐厅进食以外的时间都要戴口罩,以及尽量叫外卖。

她说:“我明白大家在早一段时间已经忍耐很久,过去一段时间也恢复了一些正常生活、社交活动等等。但现在疫情反复,我们劝大家减少外出及避免聚餐、聚会等。”

将加强检测公交司机 安老院与餐厅员工等

陈肇始也说,因应近来的社区感染群病例,当局会加强主动检测,目标对象为安老院与餐厅员工,以及公共交通司机,以找出受感染者,尽快断绝传播链。

港人普遍支持港府昨天公布的措施。市民周先生说,有关安排可减少人与人之间的交流,有效防止疾病传播,他会多选择外卖,避免与人接触。另一市民赵小姐也认为,眼下最重要的是保障市民健康,相信当局收紧措施有助缓和疫情,是恰当的安排。

但香港餐饮联业协会会长黄家和预计,港府的措施将令业界损失约两成生意。他指出,自从政府规管后,一直有小型食肆没遵守每桌1.5米距离的规定;而港府在父亲节放宽食肆规管后也减少巡查。他认为除了市民与业界自律之外,当局也应加强巡查。

中文大学医学院呼吸系统学讲座教授许树昌形容,香港连续多天出现多个不明源头感染病例,令政府难以追踪密切接触者,更难应对疫情,目前的情况比3月份更危险。

他认为,若学校出现确诊个案,应即时停课14日;若陆续出现不明源头个案,就应全港停课。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息