查看冠状病毒19最新报道
台海局势

学者指或针对台湾与美国 中国大陆国产攻击舰照片曝光引关注

字体大小:

大陆首批建造的两艘075型两栖攻击舰去年9月和今年4月已先后下水,但075型一号舰下水七个月后曾于今年4月发生冒烟事故,交付时间是否推迟一度引发舆论关注。不过,前天曝光的照片显示,该舰舰岛脚手架已全部拆除,舾装工作接近尾声。

台湾年度汉光演习昨天(7月13日)正式登场前夕,中国大陆首艘国产075型两栖攻击舰即将竣工的画面在大陆网络曝光。受访学者认为,大陆建造075型明显剑指台湾,画面此刻曝光可能也针对美国最新一轮对台军售,并对日益紧密的美台军事关系发出警示信号。

大陆首批建造的两艘075型去年9月和今年4月已先后下水,但075型一号舰下水七个月后曾于今年4月发生冒烟事故,交付时间是否推迟一度引发舆论关注。

不过,前天曝光的照片显示,该舰舰岛脚手架已全部拆除,舾装工作接近尾声。也有网民上传075型一号舰进行洗消作业演练的照片,推测其即将进行首次海试。

分析认为,解放军建造075型的作战目标是登陆台湾,短期内大幅提升军队垂直登陆作战能力。台湾《自由时报》引述民进党籍立委王定宇昨天评估,尽管大陆两三艘两栖登陆舰会升高紧张与危险,但数量和能力上仍不足以渡海对台发动攻击。

学者:此时曝光有针对汉光演习等意味

被视作“准航母”的075型是大陆自主研制的首型两栖攻击舰,可搭载各型直升机、登陆艇、装甲车等。首批两艘075型有望在2022年节点前服役,大陆届时将拥有“一年12个月随时部署两栖攻击舰”的能力。

新加坡国立大学东亚研究所研究员祁冬涛接受《联合早报》采访时说,075型一号舰最新画面此时曝光,有针对汉光演习和美对台军售的意味。他也说:“两栖舰肯定是针对台湾的。大陆军事上两栖作战一直是弱点,如果这方面有突破性的进展,当然要拿出来针对美国和台湾展示一下。”

075型之前也曾在台海敏感时刻亮相。二号舰去年10月在造船厂船台上现身,时值台湾总统大选竞选期间,之后又于今年4月下水,时间点在台湾总统蔡英文520连任就职前一个月。

美国国务院近日正式批准对台出售爱国者三型导弹重新认证的设备与技术,交易总值约6.2亿美元(约8.6亿新元);这是美国继5月后再度批准对台军售。外界认为,尽管这两笔交易数额不大,但美国明显正在落实对台军售常态化。

《环球时报》总编辑胡锡进前天在推特转发上述消息并发言指,解放军完全有能力在数小时内摧毁台湾所有军事设施,然后拿下台湾。

中国国际战略学会高级顾问、解放军少将王海运上周则撰文,宣称自己已改变20年前对台海“扎实准备、慎言开战”的立场,目前主张“加紧准备、武力统台”。

王海运表示,解放军的战备水平大幅提升,对台海战场制空、制海权的掌握很有信心,“完全可以相信,一周之内攻占台湾不成问题”。

不过,对于大陆鹰派近期声势,祁冬涛认为,“武统”台湾声浪相较之前已趋于下降,上述皆属于侧翼言论,075型画面曝光并不意味着大陆官方更倾向于“武统”。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息