查看冠状病毒19最新报道
香港政情

美国终止香港特殊地位 学者:对银行制裁最具威胁性

特朗普周二在白宫宣布已签署《香港自治法》和取消香港特殊待遇行政命令的消息。 (路透社)

字体大小:

美国总统特朗普周二正式签署《香港自治法》及一项行政命令,终止香港在美国法律下的特殊待遇地位,作为对中国在港实施《香港国安法》的回应。中国外交部昨天对此强烈谴责,扬言将对美国相关人员和实体实施制裁。

受访学者认为,特朗普祭出的措施中属针对银行的制裁威胁性最大,一旦被认为与损害香港自主权的机构或个人有业务关系,这些银行可能将遭受牵连。

特朗普于当地时间周二在白宫宣布已签署法案和行政命令的消息,并指此举旨在惩罚中国对香港采取“压迫性举措”。根据《香港自治法》,美国将制裁协助侵犯香港自治权的中国官员和其他个人,与他们有生意往来的金融机构也会受到惩罚。

中国外交部:对港事务中国内政粗暴干涉

他也以中国制定《香港国安法》为由签署行政命令,终止多年来给予香港的优惠经济待遇。根据白宫简报,这项行政命令包括取消对香港护照持有人的特殊待遇,以及撤销对香港的出口许可。破坏香港民主进程和制度的个人,在美国的财产也将被封。行政命令何时生效,目前暂时不明。

特朗普说:“没有特殊待遇,没有特别的经济待遇,也不会出口敏感技术……现在香港将与中国大陆受到同等对待。”

中国外交部昨天发表声明,指《香港自治法》威胁对中国实施制裁,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉。中国将做出必要反应,对美方相关人员和实体实施制裁。北京同时敦促停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政;如果美国一意孤行,中国必将予以坚决回应。

中国国务院港澳事务办公室昨天也批评美国一再以国内法方式插手香港事务,充分暴露其利用香港对中国大陆进行渗透、颠覆活动,遏制中国发展的真实意图。港澳办强调,《香港国安法》已生效,必将严格执行;对美国的制裁,中国政府坚决反对,并将予以相应反制。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江接受《联合早报》采访时说,法案和行政命令目前看起来比较模糊笼统,关键在于美国行政部门未来如何落实。如果美国选择走极端,对被认为暗中支持损害香港自主权机构个人的银行实施制裁 ,势必将动摇香港作为本区域金融中心地位。

李明江说,美国目前在全球金融领域有绝对主导权,没有银行不怕美国的制裁,即便是中国实力雄厚的几大商业银行。“(美国如果)要用极限施压,采取极端手段来制裁,对一些银行影响会很大。”

李明江说,中国在香港国安法问题上手中对美可打的牌不多,要报复美国也须顾忌中美整体关系,避免两国走向全面对抗。“只要美国不走极端,不真正对中国核心利益造成巨大冲击,可能中国方面会比较克制。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息