查看冠状病毒19最新报道
香港政情

狂扫港民主派立法会初选 “本土派”誓对抗国家安全法

包括黄之锋(前排左一)在内的本土派,昨天誓言将抵制《香港国安法》。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港民主派立法会初选最终结果昨日揭晓,主张激进抗争的“本土派”获得压倒性胜利,他们在一份声明中表示“将毫不犹豫地与国家安全法作斗争”。不过,初选协调人之一的区诺轩因担忧“人身安全”,昨天宣布退出选举工作。

综合法新社、路透社、彭博社以及《明报》报道,昨天公布的调查结果显示,以“抗争阵营”自居的“本土派”年轻候选人在上周末举行的初选中表现出色,力压“传统派”候选人获得大多数票数。

包括黄之锋、岑子杰在内的16名“本土派”候选人,昨天发表声明称不会被北京政府实施的《香港国安法》吓住,誓言将抵制国安法,并将继续推进在立法会赢得多数席位的计划。

代表九龙东参选的本土派候选人、香港众志原秘书长黄之锋,昨天在记者会上说:“如果政府打压我们,取消所有参加初选的候选人的资格,将会在国际社会上引起更多的愤怒,也会鼓励更多的人在9月投票给民主阵营。”黄之锋在此前的选举中曾被取消候选人资格。

学联前副秘书长岑敖晖在发布会上说:“选举结果显示,本土派已成为主流。”他补充说,现在最重要的任务就是团结起来,与北京的傀儡政权在香港正面交锋。

本土派还在声明中表示,将与泛民主派初选候选人会面并进行磋商,希望整个民主阵营能够团结起来,而不会让选民失望。

基于人身安全 区诺轩退出初选

不过,前立法会议员区诺轩昨天宣布,因中央政府驻港联络办公室、国务院港澳事务办公室相继发声明指控这次的初选,他将退出初选一切工作。

区诺轩在个人面簿上表示,合法参与政治活动是他可付出的极限。退选是基于当前的局势未能确保人身安全,也为身边所有人负责。

他表示,这是一个沉重决定,会在其他岗位继续努力。

中联办在初选投票后谴责该选举非法,香港行政长官林郑月也警告民主派初选可能构成《香港国安法》中颠覆政权的罪行。

美国国务卿蓬佩奥前天则对初选成功表示祝贺,并指9月举行的立法会选举“应同样自由和公平”。他在声明中还说,有超过60万名港人参与初选投票,说明他们面对中共试图打压香港自由时,希望表达自己的声音。

对于北京和港府批评初选严重挑衅现行选举制度和违反国安法,蓬佩奥表示严重关注,称美国会密切观察香港事态发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息