查看冠状病毒19最新报道

台湾朝野肯定李登辉对民主贡献

字体大小:

台湾首位民选总统李登辉昨晚(7月30日)7时24分因败血性休克及多重器官衰竭病逝于台北荣民总医院,享耆寿98岁。

台湾朝野昨晚同表哀悼,皆肯定李登辉带领台湾民主转型,但对其历史功过评价不一。他曾经领导的、而今已在野的国民党表示,“功过是非留给世人论断”。

台湾总统蔡英文昨晚透过总统府秘书长苏嘉全对李登辉辞世表达最深的哀悼与不舍,认为他在台湾民主历程上的贡献无可取代,其离世是台湾的莫大损失。

稍后她在面簿表示,已经和李登辉的家属通过电话,以元首的身份代表人民表达最深切的哀悼之意,并要求政府部门务必针对后续事宜提供最高规格的协助。

李登辉于1998年在国安会下成立“强化中华民国主权国家地位”小组,隔年提出“特殊国与国关系”作为两岸关系定位,蔡英文正是该小组的成员。

蔡英文:他把民主和自由留给台湾

蔡英文在面簿提及李登辉对民主化理想的坚持,以及对国家主权的坚定态度,让她印象深刻。她说,李登辉把民主和自由留给台湾,这样的精神,将会引领新时代的台湾人,勇敢面对下一阶段的考验,追求“生为台湾人的幸福”。

总统府秘书长嘉全也表示,李登辉致力推动强化“中华民国”主权国家地位,对于建构台湾主体性、凝聚国家认同,有历史性的贡献。

李登辉曾主政12年,作为国民党主席,曾给当时在野的民进党“奶水”,2000年国民党首度失去政权被逼宫下台。

1996年曾与李登辉搭档当选副总统的连战透过办公室对李登辉的病逝表达遗憾,肯定其对台湾重大建设发展的付出,也提及两人后来对于国家、民主和文化等议题有歧见,但功过是非留给世人论断。

前总统马英九也透过办公室,肯定李登辉在已逝总统蒋经国解除戒严、开放组党后,进一步推动国会全面改选、总统直选,对台湾民主化有其贡献,并称李登辉卸任后,政治理念发生巨大转变,马仍感念其对台湾的付出,也相信历史将有公正客观评价。

柯文哲:李登辉是时代英雄

台北市长柯文哲推崇李登辉是时代的英雄,认为李登辉在台湾历史上最大的贡献,就是让台湾走向一条没有办法回头的民主之路,他深信李登辉对台湾历史最大的影响,是重新塑造了台湾的民族性。

台北荣总昨晚表示,李登辉2月8日晚间在家中进食时不慎呛咳,紧急送医发现有吸入性肺炎及心脏衰竭,后续合并两侧肺部肋膜积水及急性肾损伤,2月17日突发性心因性休克,虽经急救,因年事已高,又有多重慢性疾病,在174天住院过程中反覆感染,产生败血性休克并多重器官衰竭,虽经医疗团队全力救治,仍无法挽回。

荣总表示,李登辉是自然过世,直至其没有生命迹象后,身上的管线才全部拆除,离世时表情安详。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息