查看冠状病毒19最新报道
中美关系

抨击美国颠倒是非混淆黑白 习近平重申中国应对疫情公开透明负责

习近平(中)向钟南山(右二)颁授“共和国勋章”,向天津中医药大学校长张伯礼(左二)、湖北省卫健委副主任张定宇(右一)、解放军生物防御专家陈薇(左一)颁授“人民英雄”国家荣誉奖章。(新华社)

字体大小:

中国官方昨天在人民大会堂,高规格表彰中国工程院院士钟南山等在抗击疫情中做出贡献的个人和集体。习近平在会上致辞时称,中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息、发布病毒基因序列等信息。

中共总书记、中国国家主席习近平昨天在一场抗击冠病疫情的表彰大会上,不点名抨击美国对中国抗疫不力的指责“颠倒是非、混淆黑白”,重申中国应对疫情公开、透明、负责任。他也借中国取得的抗疫成果,强调中共领导和中国制度的优越性。

分析认为,在全球冠病感染病例接近3000万大关、许多国家仍挣扎应对疫情之际,中国高调举办这场3000人庆功活动,对外展示胜利姿态,并在外部环境恶化的情况下,团结民心、提振士气。

中国官方昨天在人民大会堂,高规格表彰中国工程院院士钟南山等在抗击疫情中做出贡献的个人和集体。

习近平在会上致辞时称,面对突如其来的严重疫情,中国“本着公开、透明、负责任的态度”,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息、发布病毒基因序列等信息。

他也详细列举中国在疫情后向国际社会提供的资金、专家团队、抗疫物资援助,以展现中国为全球抗疫贡献力量。

疫情全球大流行后,美国政要多次指责中国最初未能遏制病毒传播。美国总统特朗普更愤怒地将冠病病毒称为“中国病毒”,近日还质疑中国瞒报死亡人数。

习近平昨天不点名回击相关指责说:“任何自私自利、嫁祸他人、颠倒是非、混淆黑白的做法,不仅会对本国和本国人民造成伤害,而且会给世界各国人民带来伤害。”

美国目前是全球疫情最严重的国家,确诊病例逼近650万人,死亡人数接近20万,并且仍在上升。

zb_0909_cj_doc7c8fxwnnlfq1lpre46ly_08224728_yinlu_Small.jpg
钟南山等国家勋章和国家荣誉称号获奖者乘坐礼宾车,在国宾护卫队的护卫下,前往人民大会堂。(新华社)

连续三周没本土病例 表彰大会仍慎重防疫

中国的疫情形势则形成鲜明对比;截至昨天,中国已连续超过三个星期没有本土确诊病例。不过,谨慎的中国官方似乎还不放心疫情,昨早所有参加表彰大会者,都必须提前一天经过仔细的核酸检测,现场仅在主席台就坐者被允许不戴口罩。

走出疫情阴霾的中国也在把更多精力转向恢复经济。习近平称,中国成为疫情发生后第一个恢复增长的主要经济体,“在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力”。

在超过一小时的讲话中,习近平还花大篇幅,高度肯定中共领导和中国社会主义制度在抗疫中发挥的作用。他说,抗疫斗争伟大实践再次证明,中共领导力“是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”,“中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证”。

中国人民大学国际关系学院国际政治系副教授成晓河受访时向《联合早报》指出:“疫情后半程凸显的中共领导力和中国制度优越性,确实毋庸置疑,极少数国家的执政党和政府有如此大的号召力、行动力和高效率。”

浓墨重彩强调成功抗疫壮举,以及中共领导和中国制度优势,旨在振奋民心、增强信心,为严峻的外部环境变化做准备。

中国经济学者胡星斗教授受访时说,这么做能在国内鼓舞士气,但宣传上应该内外有别,以免让外界误以为中国想趁疫情重建一套新的国际秩序。他也认为,中国除了充分展示抗疫的胜利成果,应当释放更多中国并非要独善其身,而是愿意多为世界抗疫做贡献的信号。

“疫情在中国暴发后,尽管中国采取强有力控制措施,但世界各国太大意,一开始疏于防控造成疫情蔓延。病毒的源头需要科学进一步调查,但中国仍可对世界表达歉意和同情,并更多表达对他们的支持。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息