查看冠状病毒19最新报道

边境冲突风险持续升高 中印互指对方在对峙中鸣枪

运载印度军队的军车,本月3日行驶在距离西藏边界120公里的喜马偕尔邦山区。(法新社)

字体大小:

中印边境爆发军事冲突的风险持续升高,双方军队昨天分别发表声明,指责对方在边境对峙中鸣枪。

中国人民解放军西部战区新闻发言人张水利大校昨天凌晨通报说,9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前去交涉的中方巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。

张水利指印方行径严重违反中印双方有关协议协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判,是严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣。他要求印方立即停止危险行动,立即撤回越线人员,严格约束一线部队,严肃查处鸣枪挑衅人员,确保不再发生类似事件,并强调西部战区部队将坚决履行职责使命,坚决捍卫国家领土主权。

据彭博社报道,印度军方昨天也发布声明,否认印军越过争议地区,以及动用包括鸣枪在内的任何攻击性手段。声明说,在双方军事、外交和政治层面接触取得进展的时刻,是中国军队严重违反协定并采取攻击性行动。中国军队试图封锁印军沿边境地区的前方阵地,在遭到拒绝后,中国军队对空鸣枪来恐吓印军。

印度外长苏杰生周一在新德里表示,如果和平和安宁不复存在,印中在其他领域的关系也都失去了发展的基础。

边境多年坚守不开枪约定

中印双方上次在对峙中鸣枪,还是1975年发生在双方争议的藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔邦)。分析人士认为,中印双方多年来一直遵守在边境地区不开枪的约定;如果这一约定被打破,双方爆发武装冲突的可能性将大增。

中印边境鸣枪事件引发中国舆论高度关注,要求中方强硬反击印方挑衅的声音也明显升高。

人民日报社旗下的《环球时报》昨天发表社评说,中国不希望中印边境地区开战。如果印方误读中方的善意,妄图用开枪震慑解放军部队,他们必将引火烧身,中方决不会为了避免战争而向他们妥协。如果印军一线部队继续鲁莽地使用枪支,他们必须准备面对在军事冲突爆发情况下就地被消灭的危险。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰昨天表示,最新事态说明印度“以压促谈”的思路不仅没有变化,而且出现了“以武逼谈”的趋势。若印方继续推高紧张局势,届时局势也将会从量变发展到质变,不排除进一步增大未来两国边境爆发更大冲突的可能性。不过也有学者指出,鸣枪事件虽然增大了中印爆发军事冲突的风险,但也不意味着局势已经完全失控,因为中印高层都没有开战的意愿。中国外长王毅和印度外长苏杰生有可能本月10日在莫斯科会晤,预计双方将商讨有关边境局势降温的措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息