查看冠状病毒19最新报道

中国首次展示大型运输机 向境外投送军事设备能力

中国人民解放军运-20大型运输机装载04A型步兵战车,赴俄罗斯参与“高加索-2020”战略演习。(“央视军事”微博号)

字体大小:

解放军西部战区此时动用运-20远程投送军备,加上官媒的详尽报道、拍视频捕捉装载过程等动作,被视为是中国向印军“秀肌肉”,展示其快速远程调动大批兵力与军备的实战能力。

(北京综合讯)中印边境紧张局势升级之际,中国人民解放军西部战区高调派兵赴俄罗斯,参与印度临时退出的联合军演。中国昨天首次在公开报道中展示运-20大型运输机装载步兵战车的画面,这也是运-20首次向境外投送军事设备,其中包括04A型步兵战车与陕汽-2190通讯车。

中印边境本周一传出的枪声余音未散,长驻中印边境并与印军对峙的解放军西部战区,此时动用运-20远程投送军备,加上官媒的详尽报道、拍视频捕捉装载过程等动作,被视为是中国向印军“秀肌肉”,展示其快速远程调动大批兵力与军备的实战能力。

综合央视《国防军事早报》、环球网与观察者网报道,中国即将参与的“高加索-2020”首长司令部战略大演习,是俄罗斯今年最大规模的国际联合军演,伊朗、缅甸、巴基斯坦等国军队也将参与。演习将从本月21日至26日在俄罗斯阿斯特拉罕州举行。

微信公众号“政知道”昨天报道,印军上月底以疫情为由,宣布退出“高加索-2020”演习。但央视报道称,印度国防部消息人士透露,印度临时退出的真实原因是不希望在中印边境对峙期间,与中国一起参加一场旨在展现友好关系的演习。

军事评论员宋忠平接受“政知道”访问时批评:“印度军方心胸比较狭隘,而且对自己的军事作战能力信心不足,不想、不敢和对手进行同台竞技。”

中国参演部队主要以西部战区机关、陆军与空军组成,他们将以轮式装备及轻武器参与机动防御歼敌、联合火力打击、立体突入围歼等演练。

首批参演人员与器械已于昨天乘两架运-20运输机从甘肃酒泉出发。此次的参演人员与装备,全部依靠运-20实施点对点远程空中投送。

作为中国国产首款大型战略运输机,运-20不仅拥有“鲲鹏”这个官方代号,更被网民冠以“胖妞”的昵称。除了基本运输,运-20还具备大型预警机、加油机的功能。运-20机舱宽度比解放军用过的伊尔-76运输机宽,在搭载04A等步兵战车时不用拆卸裙板,增加了投送效率。

运-20此次装载的04A型步兵战车,隶属解放军西部战区某重型合成旅。目前尚不知运-20所属单位,不过据观察者网报道,可能来自西部战区某航空兵师。

中国军方近期频繁出动运-20往返俄罗斯。本月7日,解放军“坦克两项”参赛队首批归国人员,乘坐运-20从莫斯科出发返回中国。

中国国防部称
演习与地区局势无关

中国国防部前天在官网发布消息称,中方派员参与“高加索-2020”演习,旨在进一步发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,深化两军军事训练领域务实合作,提升多国部队联合应对安全威胁、共同维护地区和平稳定的能力。“演习不针对任何第三方,与地区局势无关。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息