查看冠状病毒19最新报道
中国政情

中国军方批美军力报告:将采必要措施回应外部势力“以台制华”

美国五角大楼本月2日发表中国军力报告,指中国在几个防御领域已和美军势均力敌,甚至超越美军。图为去年中国70周年国庆阅兵仪式上,驶过天安门广场的解放军新型防空火炮装甲车。(路透社)

字体大小:

分析认为,北京此时强硬表态,是为了制止美国总统特朗普在大选中打“台湾牌”,并间接警告一再向美国示好的台湾总统蔡英文。不过,两岸短期内擦枪走火的可能性不大。

中国国防部昨天(9月13日)再度回应美国发布的中国军力报告,抨击外部反华势力企图“以台制华”,并表明将采取“一切必要措施”捍卫国家主权和领土完整。

分析认为,北京此时强硬表态,是为了制止美国总统特朗普在大选中打“台湾牌”,并间接警告一再向美国示好的台湾总统蔡英文。不过,两岸短期内擦枪走火的可能性不大。

中国国防部官网昨天发布新闻发言人吴谦对美国2020年《中国军事与安全发展报告》的回应,认为造成当前台海形势紧张的根本原因,是民进党政府“妄图挟洋自重、以武拒统”,是外部反华势力企图“以台制华”、分裂中国。

吴谦说:“搞‘台独’就是死路一条。如果有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,解放军将采取一切必要措施,坚决挫败任何干涉中国内政、破坏台海和平稳定的图谋和行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

五角大楼本月2日发表送交国会的中国军力报告,指中国在几个防御领域已和美军势均力敌,甚至超越美军。报告还研判,解放军可能采取海空封锁、空中与导弹攻击等四条路线进攻台湾。中国国防部当天就作出简短回应,称报告抹黑中国军队建设等问题,同时“挑动两岸对立、加剧台海形势紧张”。

吴谦昨天重申,美国报告曲解中国国防政策和军事战略,在国防开支、核政策、台湾等问题上“无端指责”,严重损害两国两军关系。中方对此表示强烈不满和坚决反对,并向美方提出严正交涉。

美国每年发布中国军力报告后,中国国防部都会作出回应。不过,去年的回应中提及台湾问题时,仅要求美国“慎重妥善处理涉台问题”,也没有关于中国军方将就此采取行动的表述。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时指出,今年北京对台湾问题的回应措辞比去年更加强硬,是在中美关系急剧恶化和美国总统大选临近双重背景下的正常反应。“当特朗普的对台政策不断挑战一个中国原则,国防部的回应表明中国不会纵容台湾问题继续发酵,也不允许特朗普在大选中操作台湾牌。”

台方分析:大陆可能通过“小打”教训台湾

除了作出强势表态,中国大陆军机近日也在台湾西南方防空识别区内进行大规模防空演训,台湾国防部及外交部上周特地召开记者会表达抗议,再度引发外界对“武统论”的讨论。台湾国家安全会议前秘书长苏起前天(12日)指出,如今美陆台格局的危险性是“70年从未出现的情况”,大陆可能通过“小打”来教训台湾。

苏起在台湾海洋事务与政策协会举办的论坛上发言分析,美国、大陆和台湾现在均是鹰派当家,都具备强烈动机,且没有做沟通。他说,五角大楼的中国军力报告也承认美国在军舰、飞弹与防空军方面都落后于大陆,因而台湾的未来取决于“中共打不打”,而非“美国救不救”。

朱锋认为,随着美台关系近期升温,北京高层中对台威慑派的立场也更加强硬,助推了近来一系列震慑行为,但两岸短期内擦枪走火的可能性不大。“一方面是中国领导人再三强调要坚持和平崛起的战略方针,另一方面,蔡英文虽然在台独边界游走,但离实质台独还有一段距离,双方还没到非要兵戎相见的时候。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息