赴澎湖视察负责拦截任务部队 蔡英文:不容别人在领空上“耀武扬威”

台媒公布的照片显示,台湾总统蔡英文视察时曾站在由台湾自行研发的“万剑弹”前发言,意味着这种可深入大陆的敏感空对地导弹已在台湾外岛部署。(路透社)
台媒公布的照片显示,台湾总统蔡英文视察时曾站在由台湾自行研发的“万剑弹”前发言,意味着这种可深入大陆的敏感空对地导弹已在台湾外岛部署。(路透社)

字体大小:

台湾军方为加强反制解放军战机,昨早也无预警进行“联翔操演”,全台多个空军基地的战机在昨天清晨5时30分紧急起飞。

(台北综合讯) 中国大陆连续四天派军机进入台湾空域之际,台湾昨天举行大型空军操演,总统蔡英文更前往澎湖,视察在台湾海峡第一线警戒、负责拦截越境军机的天驹部队,并强调不容别人在台湾领空上“耀武扬威”。

综合《自由时报》、中时电子报等台媒报道,台湾国防部通报前天再有两架解放军“运8”侦察机飞入台湾西南海域上空,并进入台湾的防空识別区,这是大陆军机自本月17日来连续四天进入台湾空域。台空军除了派战机应对外,也实施广播驱离,同时用防空导弹系统追踪监视。

而台湾军方为加强反制解放军战机,昨早也无预警进行“联翔操演”,全台多个空军基地的战机在昨天清晨5时30分紧急起飞。演习主要模仿解放军战时可能的空袭航线,测试全台三军部队防空、制空临战演练与应变能力。

蔡英文昨天在澎湖视察时强调,台湾空军不容别人在自己的领空上“耀武扬威”,并称赞台湾军队绝对是一支有能力、有决心可以捍卫领土、守护区域和平的“钢铁劲旅”。

台媒公布的照片显示,蔡英文视察时曾站在由台湾自行研发的“万剑弹”前发言,意味着这种可深入大陆的敏感空对地导弹已在台湾外岛部署。该导弹专门用于破坏机场的跑道,也可用于破坏雷达和人员聚集地。

两岸外交部也就“海峡中线”隔空交锋。解放军飞机18日进入台湾空域时,就曾表示没有所谓“海峡中线”,大陆外交部发言人汪文斌21日也重申这一说法。

大陆否认有海峡中线 吴钊燮:等于摧毁台海现状

对此,台湾外交部长吴钊燮昨天批评大陆对海峡中线的做法等于“摧毁台海现状”,呼吁国际对此谴责。

不过,吴钊燮也承认台海中线是“台湾所思考出来的一条线”。但他认为中线过去多年来一直是一个避免两岸军事冲突、维持台海和平与稳定的一个象征,因此强烈谴责大陆否认有海峡中线的做法。

与此同时,与台湾隔海相对的解放军东部战区21日也在微博上发布《假如战争今天爆发》歌曲宣传片。宣传片搭配的画面包括解放军在山林、草原演练及发射导弹等画面。

歌曲歌词写道:“假如战争今天爆发,每一天都全副披掛,每一刻都整装待发,我用生命向使命承诺,假如战争爆发,这就是我的回答。”

东部战区18日曾在台海附近组织实战化演练,并明指这是针对当前台海形势,维护国家主权和领土完整所采取的“正当必要行动”。

东部战区2016年正式成立时,时任战区司令员刘粤军曾介绍,东部战区负责解放军在台海、东海和西太平洋地区实施联合作战和非战争军事行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息