香港政情

港中联办主任骆惠宁:实施三个月 国安法让港迎来由乱转治重大转折

部分家属昨天到香港中联办请愿,要求中国大陆当局释放被扣押的12名港人。(法新社)
部分家属昨天到香港中联办请愿,要求中国大陆当局释放被扣押的12名港人。(法新社)

字体大小:

但有受访学者认为,《香港国安法》只是把香港多年的民生经济问题暂时压住,估计北京明年会有大动作解决香港问题。

《香港国安法》实施至昨天(9月30日)刚好满三个月。香港中联办主任骆惠宁形容,该条法例结束了“港独”猖狂的动荡局面,让香港迎来由乱转治的重大转折。但有受访学者认为,《香港国安法》只是把香港多年的民生经济问题暂时压住,估计北京明年会有大动作解决香港问题。

香港去年6月初爆发反修例风波,引发连场暴力冲突,其后中国政府在今年6月30日实施《香港国安法》。民权观察日前就《香港国安法》发表首份定期监察报告,指出截至8月底,警方以《香港国安法》罪名至少拘捕了21人,其中一人被起诉。

其中,被控违反《香港国安法》的“香港故事”成员李宇轩,与11名涉及刑事案的港人,在今年8月循海路前往台湾,在中国大陆水域被广东海警拘捕。涉案港人的家属昨天到中联办请愿,要求释12人。

他们指出,至今仍无法得知被扣押人士在大陆情况,多次向特区政府提出诉求,也未获得任何协助,因此要求中联办介入。

香港中联办主任骆惠宁昨天出席庆祝中秋及中国国庆活动时表示,中国日益强大,使香港免于坠入颜色革命深渊。中国全国人大常委会制定《香港国安法》,让香港结束“港独”猖狂、黑暴肆虐的动盪局面,迎来由乱转治的重大转折。

骆惠宁强调,未来要在香港社会增强国家意识,特别是公职人员和青少年,加强宪法、《基本法》和国家安全等教育。他说:“作为中国人,爱国不是一种选择,而是一种义务,更是一种正道,更加有力地筑牢爱国爱港的社会政治基础,增强国家认同感、归属感和民族自豪感。”

出席同一场合的香港行政长官林郑月娥也表示,《香港国安法》的实施,保障了绝大多数奉公守法港人的生命安全、基本权利和自由。

她说:“国家安全是每一个国家的头等大事,是社会稳定的基本要求,而社会稳定、人身安全,又是经济发展的基础。香港去年经历了修例风波和暴力事件,对经济及社会发展造成一定的打击,有幸在中央的支持及协助下,香港正逐步重回正轨。”

全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》记者访问时指出,《香港国安法》在过去三个月确实发挥了震撼作用。对外方面,在香港的外部势力渐趋低调,一些政治性的非政府组织先后撤离香港;对内方面,香港社会的暴力事件大大减少。

至于有外国企业担心《香港国安法》而撤离香港,刘兆佳相信只是少数。他说:“中国经济近来已经反弹,欧美国家却是负增长。商人都是看哪裡有利可图就去那里投资,它们看到中国机遇多,就会回流香港进军中国大陆市场。”

但刘兆佳也提醒说,《香港国安法》只是把香港多年的问题暂时按住,港人怨气仍然很大。他相信北京今年对港政策的首要任务仍然是止暴制乱和防疫抗疫,到了明年会有大动作出台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息