查看冠状病毒19最新报道
台海局势

消息称美对台三项军售案已呈国会审批

美国国务院正在推进的三项对台军售案,包括洛克希德·马丁公司制造的“高机动性多管火箭系统”。(档案照片)

字体大小:

(华盛顿路透电)根据五名消息人士周一透露,美国白宫正在推进向台湾提供先进武器的三项军售案,近日已经呈送国会等候通过,中国大陆政府则恫言,将对此进行报复。

中国大陆视台湾为不可分割的一个省份,并且不承诺对台放弃使用武力来完成统一。路透社9月率先报道,特朗普政府将向台湾出售七大武器系统。随着11月3日美国总统大选临近,其中三项军售案势必激怒中国大陆政府。

匿名消息人士表示,负责审批海外武器销售的国务院已经批准三项军售计划,参议院外交关系委员会和众议院外交关系委员会的领袖已收到相关通知。这三项军售案包括洛克希德·马丁公司制造的“高机动性多管火箭系统”、波音公司制造的“长程空对地导弹”,以及装在F-16战机外部的传感器吊舱;最后一种装备,能从战机将影像和数据即时传回地面站。

另外四项武器系统的出售通知尚未呈送国会,包含大型无人驾驶飞机、陆上鱼叉反舰导弹,以及水下地雷。消息人士向路透社透露,核准通知书近期应会送至国会审核。

美国国务院发言人表示:“美国的政策规定在国会正式核准之前,国务院不能证实或评论任何进行中的军售案或军事装备转移案。”

中国外交部发言人赵立坚说,美国对台军售严重损害中国的主权和安全利益,中方敦促美方充分认清美国售台武器问题的严重危害性,立即取消任何对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系。他在北京告诉媒体:“中方将根据形势发展做出正当必要的反应。”

美国参众两院的外交关系委员会,有权在国务院将正式的军售核准通知送到国会前审核,或阻挡任何军售案。据路透社报道,目前没有消息显示国会反对美国政府对台出售这批武器。

台湾国防部昨天下午表示,将在接到美方正式的通知后,适时对外公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息