查看冠状病毒19最新报道

港业界担心高昂检测费影响出游意愿

彭耀佳指出,早在今年7月,香港旅发局新加坡办事处已在当地重新向消费者宣传香港,成功接触350万人次,达新加坡总人口的一半。(中新社档案照)

字体大小:

香港旅游业界人士普遍欢迎香港与新加坡达成双边“航空泡泡”的原则协议,但同时也担心若检测费用高昂,会影响两地旅客出游意愿。

香港旅游发展局主席彭耀佳昨天说,香港与新加坡“航空泡泡”推行日期落实后,该局就会即时展开宣传,并与业界推出机票及酒店的促销优惠,吸引新加坡旅客访港。

彭耀佳指出,早在今年7月,香港旅发局新加坡办事处已在当地重新向消费者宣传香港,成功接触350万人次,达新加坡总人口的一半。该局本月推出第二波宣传,进一步提升香港在当地的曝光度。

香港旅行社解困大联盟上星期访问了超过500家旅行社,占全港旅行社的约三成。调查中,超过八成受访旅行社称,若特区政府下个月不继续推行津贴员工工资的保就业计划,一定或很大可能要裁员;当中六成旅行社表示会裁减四成或以上的员工。

香港旅行社东主协会会长叶庆宁认为,香港与新加坡达成“航空泡泡”协议,对业界是好事:“多一家航空公司可复飞,多一个地区旅客入住本港酒店,对业界及香港经济都有帮助。”

他指出,目前香港很少有前往新加坡的旅行团,大多数港人都是选择自由行。但旅行社可以代订酒店、餐厅,以及汽车,从中赚取服务费。

不过,根据两地协议,相关病毒检测费用由旅客承担。香港旅游界别立法会议员姚思荣接受《联合早报》访问时认为,如果检测费用太高昂,可能会令有兴趣前往新加坡旅游的港人却步。

他说:“根据要求,在香港和新加坡两地以及来回都要检测,即合共四次。若每次收取500港元(约87新元)检测费,一个人来回就要2000港元,费用不低。”

但姚思荣认同,这次是香港首次与海外地区建立首个“航空泡泡”,为旅游业界带来一丝曙光。他希望港府尽快公布协议详情及具体时间表。

长远而言,业界希望港府尽快落实港版健康码,尽快恢复与中国大陆通关。

香港商务及经济发展局局长邱腾华昨天回应时则说,在疫情新常态下,病毒检测已成为出行的首要条件,预料相关检测费用会因市场需求而有所调整。

他说:“随着很多实验室的引入,香港的检测价格其实在逐步下降。我们相信新加坡的情况也类似。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息