中国政情

中共最高智囊机构易帅 江金权以中央政研室主任身份亮相

中共十九届五中全会10月29日落幕后,江金权以中央政研室主任身份出席隔天举行的新闻发布会。(新华社)
中共十九届五中全会10月29日落幕后,江金权以中央政研室主任身份出席隔天举行的新闻发布会。(新华社)

字体大小:

江金权履新受到关注,不过分析人士认为,王沪宁进入中共政治局并跻身常委,在中国政坛属于少见的个例,其他智囊出身的人物要走到这样的高位可能性不大。

中共最高智囊机构易帅,江金权前天(10月30日)首次以中央政策研究室主任身份公开亮相,显示他已接替王沪宁,出任中央政研室一把手。

由于中央政研室具有高度政治性,加上前任主任王沪宁的特殊履历和政治影响力,江金权履新受到关注。不过分析人士认为,王沪宁进入中共政治局并跻身常委,在中国政坛属于少见的个例,其他智囊出身的人物要走到这样的高位可能性不大。

中共十九届五中全会上星期四落幕后,中共中央隔天举行新闻发布会,介绍五中全会精神。江金权以中央政研室主任身份与数名中共高官一起出席发布会。

这是履新后的江金权首次公开现身。此前,他的职务是中央政研室分管日常工作的副主任。江金权的履新意味着中共政治局常委王沪宁不再兼任中央政研室主任。

公开资料显示,61岁的江金权出生于湖北浠水,毕业自华中科技大学经济学院经济学专业,是博士研究生。

他历任中共湖北省委组织部组织处副处长,中央政研室党建组副处级调研员、正处级调研员,中央政研室党建研究局副局长、局长,中央政研室副主任。

2016年,江金权出任中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员,次年当选中共十九届中央纪委委员。2018年2月,江金权调回中央政研室担任副主任,分管日常工作。

据《北京青年报》旗下公众号“政知见”报道,江金权是党建方面的权威专家,也是中央党的建设工作领导小组成员、秘书组组长。央视《焦点访谈》曾披露,江金权也是中共十九大文件起草组成员、十九大党章修改小组成员。

江金权曾在2017年以中纪委驻国资委纪检组组长身份,出席解读十九大报告的专题发布会。去年四中全会后,他也以中央政研室分管日常工作的副主任身份,在一场发布会介绍四中全会成果。

中央政研室是中共最高智囊机构,主要职责包括参与党中央大型会议的文件起草,对中共的建设、思想理论重要课题和中央重大决策的可行性进行调研,提出政策性建议等。

是否会延续王沪宁仕途引发猜想

中央政研室1989年成立后,先后由王维澄、滕文生和王沪宁担任主任,其中,王沪宁担任该职务时间最长,长达近18年。王沪宁交棒江金权,后者是否会延续王沪宁的仕途引发猜想。

长期观察中国政治的分析人士指出,王沪宁作为中共首席智囊,从江泽民时代起连续服务过三代领导人,这是绝无仅有的,今后也很难出现。王沪宁在2012年进入政治局,并在2017年跻身常委,分管意识形态和党务工作,但这并不意味中央政研室主任的岗位成为进入政治局的新上升通道。在王沪宁之前,王维澄和滕文生均止步于正部级。

一般而言,政治局委员都担任过地方大员或重要部委首长。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明受访时向《联合早报》指出,王沪宁长期从事政策研究,没有担任过地方大员或重要部委一把手,这是非常特殊的。“共产党培养的高层领导干部,一般上都会在多个层级、多个地区、多个部门历练……王沪宁是罕见的特例,因此无法从中得出规律。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息