孟晚舟抵加拿大前一天 边境官员收到FBI“不寻常”请求

加拿大边境服务局主管麦克雷(Bryce McRae)在庭上透露,孟晚舟抵达加拿大前一天,他收到美国联邦调查局(FBI)女探员提出“不寻常”请求,要他提供隔天值班主管的电话号码。(彭博社档案照)
加拿大边境服务局主管麦克雷(Bryce McRae)在庭上透露,孟晚舟抵达加拿大前一天,他收到美国联邦调查局(FBI)女探员提出“不寻常”请求,要他提供隔天值班主管的电话号码。(彭博社档案照)

字体大小:

(温哥华/多伦多综合电)中国科技巨头华为财务总监孟晚舟引渡案在加拿大继续开庭聆讯,在证人交叉询问环节中,加拿大边境服务局主管麦克雷(Bryce McRae)在庭上透露,孟晚舟抵达加拿大前一天,他收到美国联邦调查局(FBI)女探员提出“不寻常”请求,要他提供隔天值班主管的电话号码。

将孟晚舟手机密码给骑警一边境官违反隐私保护法

两年前负责盘问孟晚舟的另一名加拿大边境服务局官员柯克兰(Scott Kirkland)也在庭上承认,要求孟晚舟交出手机密码并将密码交给加拿大皇家骑警(RCMP)是一个错误,违反了隐私保护法。

综合法新社和路透社报道,麦克雷前天(10月30日)在不列颠哥伦比亚省最高法院作证时说,FBI女探员的来电约一两分钟,他告诉女探员隔天将是他值勤,并提供自己的电话号码,但他不知对方为何要求电话。他说,孟晚舟抵达加拿大当天,FBI没有再来电。

另一方面,孟晚舟的辩护律师同一天也在法庭指柯克兰与皇家骑警串通,以获取孟晚舟手机和电脑的密码。柯克兰辩称,在移民厅检查过程中,要求旅客交出密码和凭密码打开设备是很常见的,因此他也对孟晚舟那样做。但谈到将密码交给警察时,柯克兰说:“当我意识到自己犯了那个错误,我感到心痛”。

本周进行的证人交叉询问是孟晚舟引渡案听证会的一部分。更多的证据听证会将在11月举行,深入调查辩方的指控,即美国总统特朗普称他可能会干预孟晚舟案以获取中国在贸易战中让步的说法,“破坏”了孟晚舟获得公平审判的机会。引渡案件定于明年4月结束。

48岁的孟晚舟2018年12月在温哥华被捕并软禁至今,中国与加拿大的关系也随之恶化。她被指进行银行欺诈,在华为的伊朗业务问题上误导汇丰银行,导致汇丰违反美国对伊朗的制裁令,被美国发出逮捕令。

孟晚舟律师团力阻美国引渡她,中国也要求加拿大放人。两名加拿大公民科夫里格和斯沃弗今年6月在中国被控间谍罪后,加拿大更尖锐地指责中国进行人质外交、胁迫外交。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息