台海局势

台警政署发布避难指南 专家:或为美选后局势做最坏打算

台湾国防部昨天发布消息,指中国大陆昨天出动多达八架次各型军机进入台湾西南防空识别区,包括新鋭的歼16型战机。(台湾国防部网站)
台湾国防部昨天发布消息,指中国大陆昨天出动多达八架次各型军机进入台湾西南防空识别区,包括新鋭的歼16型战机。(台湾国防部网站)

字体大小:

两岸军事关系紧张之际,台湾内政部警政署在社交媒体发布空袭避难指南,教育民众“敌机来袭躲哪里”,并下令全台警察机关成立两周的临时联合指挥所,加强治安情报收集和应变。

受访军事专家向《联合早报》解读,两岸并未进入备战动员状态,台湾发布避难指南、设临时指挥机制虽不寻常,但相信意在提高全民忧患意识,并因应美国大选成绩可能悬而未决、进而冲击中美台关系和台海军情,做好最坏打算。

综合《联合报》《自由时报》和中评社报道,台湾警政署上周三在面簿发布避难指南,通过日本动画电影《千与千寻》剧照等多张图文,解说当“敌机来袭”发布警报时,“不用走钢索,也不是躲到浴池”或带上所有家当撤离,应躲进贴上黄色标志牌的地下室避难。从本周五开始,当局也将通过各警察局网站公布各区防空疏散地址资料。

另外,上周五台湾总统蔡英文召开国安会议时,邀请警政署长陈家钦参与,警政署当天通令各警察机关成立联合指挥所,到下周六为止,以加强汇整情资,即时通报各种状况以应变。  

对此,台湾退役海军上校、《亚太防务》杂志资深撰稿人杨于胜受访时向《联合早报》指出,发布空袭避难指南、国安会议邀请警政署长参与、警察设临时指挥机制都不太寻常。

“台湾有年度防空演习‘万安演习’,以及为高中和大学生设计的全民国防教育,但可能大家不是那么在意。这次发布避难指南、设立警察临时指挥机制,我想主要是从议题进入实际操作,提高全民忧患意识;但当局也不要让大家太紧张,便用诙谐幽默的动画人物来传达信息。”

中国大陆军力研究专家、台湾政治大学名誉教授丁树范向《联合早报》分析,两岸近期在指导民众避难的动作“是有关联的”,包括中国国家发改委近日公布“扩内需促消费”方案,要求“在秋冬季推出全国家庭应急物资储备建议清单”。

专家:中美台关系仍在可控范围

“但实际上两岸都未进入备战动员状态,更像是为美国大选可能出现不确定性而做最坏打算。若大选成绩悬而未决,空窗期不知拖多久,对中美台关系和台海军情都将带来变数。”

对于中国要求全国储备应急物资,杨于胜倾向于不从军事角度解读。“毕竟中美军方高层上周三刚举行危机沟通视频会议,说明双方都不希望发生军事冲突。我认为中国要求人民储备应急物资,主要还是为秋冬季节和洪灾带来的粮食短缺做好准备。”

两位专家都指出,中美台关系和台海军情目前仍在可控范围内,接下来是否缓和或升级,还有待密切观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息