中美关系

避免被扣上“干预”帽子 中国官方冷待美国总统选举

北京后海公园一个人物画像摊位用一张特朗普的人物素描,希望能够吸引游客的兴趣。(法新社)
北京后海公园一个人物画像摊位用一张特朗普的人物素描,希望能够吸引游客的兴趣。(法新社)

字体大小:

不表态不等于没态度。2018年中美贸易战爆发后,中美关系急转直下,跌入全面对抗的冰点。这固然是中美政治、经济之间结构性矛盾的结果,却也和特朗普的个人风格有很大的关系。因此,要说中国官方希望特朗普连任,恐怕没几个人相信。

美国大选结果即将揭晓,是希望特朗普连任还是拜登当选,中国官方绝不表态,网民们则意见纷呈,大过“吃瓜看热闹”之瘾。

对中国官方来说,不表态是不卷入别国内政的明智选择。尤其在美国一些政治人物指责中国可能干预美国大选的背景下,不仅中国官员对美国大选三缄其口,主流官媒也较少报道有关特朗普和拜登拉票的消息,以避免被扣上“干预”的帽子。

但不表态不等于没态度。2018年中美贸易战爆发后,中美关系急转直下,跌入全面对抗的冰点。这固然是中美政治、经济之间结构性矛盾的结果,却也和特朗普的个人风格有很大的关系。因此,要说中国官方希望特朗普连任,恐怕没几个人相信。

相对于特朗普直接把中国当成对手(adversary),拜登对中国的定位稍显温和。10月26日,拜登在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时说,俄罗斯是美国国家安全目前的最大威胁,中国是美国最大的竞争者(competitor)。

实际上,无论是共和党小布什政府,还是民主党奥巴马政府,都已将中国视作竞争者。只是过去两年多来,特朗普政府将中国升级为全方位的对手,对中国实行全方位打压。

当然,即使拜登上台,中美关系也不大可能回到过去那种基本融合的轨道,竞争将是中美关系的主线。何况,特朗普政府虽然全面打压中国,但他的“美国优先”政策也开罪了不少美国的盟友,伤害了美国的形象。中国一些舆论担心,拜登如果上台,将会联合盟友,组建更有效的对华统一战线。

网民对美国大选热情高涨 知识界大多希望拜登胜出

不过,中国高层已将今后一个时期定性为“重要战略机遇期”,而中美关系的好坏是影响这个战略机遇期成色的重要因素。眼下,中美高层往来全部中断,双方摩擦不断增多,如果特朗普连任,这种状况很难改观。相反,如果拜登上台,中美关系有可能进入某种“有规则的竞争”状态,这显然要好过双方只有碰撞、没有合作的现状。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣近日表示,中国知识界大多希望拜登胜出。但无论特朗普还是拜登赢得大选,中国都做好了同美国政府打交道的准备。

《环球时报》总编辑胡锡进昨天则发文指责美国大选拖累全球抗击冠病疫情。文章称,美国政府显然在今年早期对疫情形势产生了误判,但大选的政治需要促使特朗普政府固执己见而不是及时修正错误,直到公然说假话;拜登和民主党不断批评政府,但他们的所言所行是在美国政治分裂的体制下发生的。无论双方说的做的对或者不对,都更像是竞选斗争,而不再是对与错的选择。

与官方的审慎不同,中国网民对美国大选的热情十分高涨。一些网民们在微信群中以接龙的形式分别投票特朗普和拜登,相约大选结果出来后,输者发红包。

在西西弗评论读者群里,网民将特朗普和拜登称为“川建国”和“拜振华”进行投票。截至昨天下午,投票结果是“川建国”和“拜振华”各得31票,势均力敌。

网络大V“卢克文工作室”昨天发文说,不管是拜登还是特朗普,面对中国肯定还是走向对抗。如果是特朗普还在台上,中美冷战可能不可避免;而如果拜登上台,他当然也会围堵中国,不可能对中国和颜悦色,但民主党跟中国的资本利益绑定相对更多一些,中国相对有一定的缓冲时间。

这种观点或许也代表了很多中国学者和官员的看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息