查看冠状病毒19最新报道
台海局势

蔡英文回应“押宝特朗普”说法 台美深化合作不受美选举结果影响

拜登支持者昨天聚集在台北一家酒吧中,观看美国总统选举开票直播。(路透社)

字体大小:

蔡英文的谈话意在强调民进党与美国两大政党都交好。在野国民党主席江启臣昨天在该党中常会指出,台湾必须持续争取美国跨党派的理解和支持,押宝任何美国政党的政府都是短视的。

台湾总统兼民进党主席蔡英文昨天在该党中常会宣示,无论美国是哪一党执政,民进党都有责任全力和美国政府深化合作。为了继续争取美国主流民意支持,在国会外交、智库外交的交流都会不分党派,持续努力。

美国总统选举目前仍持续开票中,长期仰赖美国的台湾高度关注开票结果与动态。蔡英文上述谈话意在强调民进党与美国两大政党都交好。在野国民党主席江启臣则昨天在该党中常会指出,台湾必须持续争取美国跨党派的理解和支持,押宝任何美国政党的政府都是短视的。

美国本月3日举行大选,同时也知会国会对台军售四架装备武器的MQ- 9B无人机及相关设备,总价值6亿美元(8.2亿新元)。这是2017年以来美国第10次对台军售。

台湾总统府发言人张惇涵表示,美国政府两周内第三度对台提供重要防卫性武器,是基于《台湾关系法》持续以具体行动履行“六项保证”的安全承诺,台湾政府再次表达诚挚感谢。

张惇涵表示,该项装备也因应台湾军方战略与防卫需求,将有效提升台军全时段监侦能力,并加速提升不对称战力,强化自我防卫能量。昨天在立法院备询的国防部长严德发也说,美国军售有助于增强情监侦、提升防卫战力,对于区域和平稳定有一定帮助。

传闻台参谋总长紧盯解放军动态

美国民主党总统候选人拜登的民调被看好,但美国总统特朗普不排除有翻盘可能,一般预料美国选举结果可能陷于胶着,台湾外交部长吴钊燮日前提及中国大陆可能在此时以军事威胁台湾。传闻参谋总长黄曙光昨天坐镇衡山指挥所,紧盯解放军动态及周边状况。

严德发表示,蔡英文有特别提醒要提高警觉,增加应处作为,参谋本部会针对每天台海情势、区域安全情况严密掌握,做出适当应处。至于谁会进入衡山指挥所,都按照应处程序来做。

吕秀莲:美台海战略由模糊改为清晰

台湾前副总统吕秀莲前天在面簿撰文,指美国的台海战略已由“战略模糊”改为“战略清晰”,看在中国大陆眼中就是“以武谋独”。她提到《环球时报》总编辑胡锡进提出的五项“惩罚性措施”是有其可能性,提醒国防部务必超前部署,拟妥因应对策。

亲绿的《三立》电视台报道,总统府和行政院高度关注美国大选的开票情况,蔡英文除了开国安晨会外,也要求美国大选所有最新进度必须在会议中插播讨论。

《风传媒》报道,民进党秘书长林锡耀在中常会报告时,指美国媒体多认为拜登领先;但截至常会举行时开票,特朗普似占上风,党内上下对被视为立场友台的特朗普连任有望,颇为振奋。

对于外界认为蔡政府押宝特朗普一方,蔡英文在中常会表示,长期以来,民进党跟美国两党都有交往,台湾很清楚民主的真谛,也尊重美国人民最后的选择;现阶段美国主流民意对台湾的支持相当稳固,也会持续深化这样的支持趋势。

江启臣则在国民党中常会强调,在可预见的未来,台美关系不会因为谁赢得这场大选而发生根本性变化,无论何党胜选,国民党会持续在民主、自由、人权等重要价值上,保持与美国朝野各界的关系。同时,台湾朝野各政党都有责任呼吁美方落实国会近年来通过的多项友台法案,促进双方实质利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息