查看冠状病毒19最新报道
中美关系

傅莹:大部分国家不愿中美撕裂世界

谁当选美国总统对中美关系发展可能有一些影响,但拉拢其他国家搞对立的时代已经过去,中美都应该避免这种做法。(法新社)

字体大小:

中国前副外长傅莹说,谁当选美国总统对中美关系发展可能有一些影响,但拉拢其他国家搞对立的时代已经过去,中美都应该避免这种做法。

(香港综合讯)美国总统大选结果仍未出炉,但无论未来谁当选,大部分国家都不希望中美撕裂世界。

中国前副外长、现任北京清华大学战略与安全研究中心主任的傅莹前天在海口举行的首届“海洋合作与治理论坛”上致辞时发表上述看法,并说谁当选美国总统对中美关系发展可能有一些影响,但拉拢其他国家搞对立的时代已经过去,中美都应该避免这种做法。

中美关系在美国总统特朗普上台后,经历贸易战、以限制令打击中国科技企业等重重考验。外界认为,与特朗普相比,民主党总统候选人拜登在处理中美关系方面,会采取较为温和的态度。

综合《明报》和路透社报道,傅莹前天不点名地提到美国国务卿蓬佩奥,说她注意到最近美国一些政客访问亚洲的言论,似乎有将新冷战推到亚洲的意图,她认为这是让人“警惕”的动向。

蓬佩奥上个月展开亚洲之行,前往印度、斯里兰卡、马尔代夫、印度尼西亚和越南访问,期间多次呼吁这些国家协助美国应对被视为来自中国的安全威胁。

傅莹提到,她上个月出席在俄罗斯举行的瓦尔代论坛(Valdai Forum),主持人当时问亚洲国家代表如何在中美之间站队的问题。有印尼学者说,东南亚国家是按照本国及本地区利益做政策选择,不是非要选哪一边。另有印度学者提到,希望建立开放的印太地区,协商解决问题。

傅莹说:“我觉得这反映了我们亚洲国家基本的思维方式和趋势。”

她强调,其他国家也不是任由中美来选的。“不是我们能够说中国去拉一些人、美国拉一些人。这个时代已经过去。我们两国也应该避免(这样做)。”

她也说:“可以去跟这些国家介绍自己为什么这么想这么做,为什么有这样的政策,希望大家理解,但不应该试图去分裂世界。至少这不是中国人的想法。”

傅莹提出,多边主义是国际社会探寻应对新问题新挑战的必经之路,并认为南中国海地区国家应秉持更加宽阔、超越“你输我赢”零和博弈的海洋视野,多思考如何实现共赢和协同发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息