查看冠状病毒19最新报道
美国总统选举2020

拜登料重启与华合作 学者看好中美关系回暖

受访学者认为,拜登将重启与中国的合作,在港台问题上也更懂得拿捏分寸,但美国重返国际社会将为中国带来新挑战。(法新社档案照)

字体大小:

持续恶化的中美关系和紧张的台海局势,有望随着美国当选总统拜登上台而改善。受访学者认为,拜登将重启与中国的合作,在港台问题上也更懂得拿捏分寸,但美国重返国际社会将为中国带来新挑战。此外,在权力正式交接之前,现任总统特朗普政府可能进一步加大对华打压。

与持续打“中国牌”、不断对华施压的特朗普相比,拜登曾在担任前总统奥巴马副手期间两度访华,并与中国国家主席习近平有过多次接触,这令他的对华政策受到外界期待。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时分析指出,拜登上台后的首要任务是缓解美国国内疫情,对华关系不会是他要优先推动的议程。

但朱锋也指出,拜登团队的外交政策原则和作风都与特朗普团队大相径庭,“可以预见,拜登上台后将从美国中心主义回归自由国际主义,加强多边合作。这就提供了在多个领域改善中美关系,重启对话合作,让两国相向而行的良机。”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江受访时研判,虽然中美竞争加剧的大趋势不变,但相信拜登会更好地平衡与中国的竞争与合作关系。“拜登希望让美国重新参与全球治理并恢复国际影响力,这个过程中离不开与中国合作。”

虽然中美关系有望在拜登上台后回稳,但李明江也提醒,两国在意识形态等多个领域还存在重大分歧。

李明江说,拜登上台后必将大力修复与欧洲等传统盟友的关系,并可能推动美国重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等多边协议,中国要做好在国际上被进一步边缘化的准备,并通过深化改革、加大与国际接轨力度来应对。

拜登打“台湾牌”意愿不高 台海局势回稳遇重要机会

在特朗普任内,中美在贸易、科技和外交等领域的冲突日益尖锐,在台湾和香港问题上的摩擦也不断加剧。

李明江说,特朗普团队有不少极度反华的鹰派人士,拜登团队则有更多熟悉中国大陆的人士,预计不会像特朗普那样在台湾问题上咄咄逼人。朱锋也认为,拜登打“台湾牌”的意愿不如特朗普强烈,这对台海局势回稳是一个重要机会。

此前与特朗普政府互动频繁的台湾总统蔡英文,昨早在推特上转发拜登今年1月恭喜她连任的推文,并用英文写道,现在轮到她祝贺拜登和哈里斯当选。

蔡英文说,台美“双方关系所基于的基础已不可能更牢固了”,期待共同努力,增进彼此的友谊,并为国际社会带来贡献。

依照美国宪法规定,新总统任期将于明年1月20日开始。

朱锋预计,在这之前,特朗普政府还会采取更凶狠的对华政策,现任国务卿蓬佩奥等人希望通过打压中国,为自己累积更多政治资本,在共和党代际更替时争取上位,现在是他们最后的机会。

朱锋说;“中国现在最重要的是以静制动,并做好与美国重启对话的准备,抓住一切机会让两国关系重回正轨。”

(记者是《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息