查看冠状病毒19最新报道

创中国载人深潜纪录 “奋斗者”返航

“探索一号”科考船的科考人员昨天在海南三亚市南山港下船。他们背后便是中国自主设计和研制的第三代载人潜水器“奋斗者”号。(新华社)

字体大小:

“奋斗者”号本月10日潜至1万零909公尺的海洋最深处,刷新了中国载人深潜的新纪录。学者分析,在目前陆地资源开发逐渐饱和,加上中国频受西方围堵的情况下,深海资源开发将成为中国越加重要的战略技术。

刷新中国载人深潜纪录的“奋斗者”号昨天(11月28日)返航,中国国家主席习近平在贺信中强调,此次海试标志着中国具有进入世界海洋最深处开展科研的能力,并要求研究工作者,继续为加快建设海洋强国作出更大贡献。

受访学者分析,在目前陆地资源开发逐渐饱和,加上中国频受西方围堵的情况下,深海资源开发将成为中国越加重要的战略技术。

据人民网报道,“奋斗者”号海试返航欢迎活动昨天举行。习近平以中共中央总书记、国家主席以及中央军委主席身份发表贺信,并由中国国务院副总理刘鹤以视频连线方式宣读。

刘鹤讲话时指出,习近平的贺信充分体现了中共中央对科技创新和海洋强国建设的高度重视,也为国家的深海科技工作指明了方向。

“奋斗者”号载人潜水器是“十三五”(2016年至2020年)国家重点研发计划中,“深海关键技术与装备”重点专项的核心研制任务。它是中国自主设计和研制的第三代载人潜水器,也是中国两年来公开海试的第二款潜水器,主要任务包括侦察海底生态环境与地形,以及探索开发深海资源。

“奋斗者”号10月10日起从海南三亚启程到西太平洋马里亚纳海沟开展海试,并在本月10日潜至1万零909公尺的海洋最深处,刷新了中国载人深潜的新纪录。国际上的最深的深潜纪录是1万零927公尺,由一名美国潜水员创下。

习近平在贺信中强调,“奋斗者”号研制与海试的成功,标志着中国具有进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了中国在海洋高技术领域的综合实力。

习近平近年多次在发言中强调发展海洋科研技术的重要性,在此次贺信中也呼吁科研工作者“继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献”。

为海洋资源开发提供重要条件

刘鹤在宣读贺信后讲话时指出,“奋斗者”号成功突破多项关键技术,是中国深海科技探索道路上的重要里程碑,并重申科研人员得认真总结成功经验,强化产学研协同创新,加快科研成果应用转化,推动更多核心技术突破和可持续迭代。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时指出,目前陆地资源的开发空间相对有限,但是海底资源的开发空间仍然很大。这次海试显示中国海洋探测科技正在不断进步,未来可能也会为海洋资源的开发提供重要条件。

他认为:“国际上还没有成功的深海资源开发案例,这也不一定会成为必然的发展领域,但中国作为工业化大国,争取多元的资源来源是基本的战略需要。”

中国人民大学国际关系学院教授王义桅接受《联合早报》访问时则指出,“奋斗者”号的研发,是中国在新时代中代表性的科技成就,海洋以往是由西方主导的,但“奋斗者”号显示中国在海洋科技方面已经不再落后西方,也能为世界作出新的贡献。

他指出,在中国推进国际海洋合作的背景下,中国掌握的深海探测技术,也有助加强中国与世界在生态保育方面的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息