查看冠状病毒19最新报道

港人北上“避疫”导致深圳湾口岸大排长龙

香港出现第四波疫情,不少港人选择北上大陆“避疫”。图为深圳湾口岸12月5日的情况。(微博照片)

字体大小:

(香港综合讯)不少港人为躲避香港疫情,选择北上,导致深圳湾口岸在过去几天大排长龙。多名香港专家批评港人不愿采取在家办公等防疫措施,增加特区政府的抗疫难度。

据《星岛日报》昨天报道,香港入境处统计数据显示,本月1日至4日,经深圳湾口岸出境的香港居民累计人数达到1万1502人次。有“避疫”的市民说,在深圳湾口岸排队过关及等候专车离开,要花上八个多小时。

由于大批市民涌入,深圳不少指定隔离酒店都爆满。有港人经过逾12小时的跋涉,凌晨才得以入住深圳的隔离酒店,因此心生不满,批评香港和中国大陆海关沟通不足,导致现场混乱。

根据广东省出台的防疫措施规定,从香港入境的旅客必须持有24小时内核发的核酸检测无感染报告,入境后到指定酒店集中隔离14天,费用自理。

香港当前累计6898例确诊病例,昨天新增95例确诊病例,其中35例来源不明。

港府专家顾问、香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌昨天直言,相较于大陆和澳门,香港更难做到确诊病例清零,并预料接下来将会出现第五和第六波疫情。

许树昌认为香港市民的服从性较低,没有多少人响应在家工作的号召。加上香港边境防疫并非滴水不漏,因此很难将确诊病例清零。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇也批评香港人不愿合作的态度,增加港府抗疫的难度。

他昨天在香港的一个电台节目中直言,香港本次的疫情是在高收入社会阶层中暴发。然而该阶层的人士不愿透露个人行踪,令疫情溯源、预防扩散等更加困难。袁国勇批评:“香港社会总有部分自私的人抗拒追踪及检测。”

香港卫生防护中心前天证实一名香港科学园职员确诊冠病,港媒调查后指该患者是知名香港富豪李嘉诚的外甥、科学园董事局主席、福田集团控股有限公司董事总经理查毅超。

袁国勇认为,香港的边境管控措施及对餐厅酒吧的防疫措施都做得不够,因此出现第四波疫情“属意料之中”。他也指出,只要港府将社交距离措施收紧至今年7月时的水平,相信这次疫情就不会失控。

袁国勇强调,当前的抗疫重点,应该是如何预防新一波疫情出现。等到市民接种疫苗后,这场“抗疫马拉松”才会结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息