查看冠状病毒19最新报道

刷脸取厕纸被疑侵犯隐私 东莞公厕停用新智能设备

东莞某公厕安装了“人脸识别供纸机”,因出现可能泄露个人隐私的质疑而决定停用。(互联网)

字体大小:

(广州综合讯)广东东莞一街区为打造“星级公厕”,在取厕纸机前设置人脸识别功能,结果被质疑可能泄露个人隐私数据而被停用。

据《南方都市报》报道,东莞莞城街道的公厕采用了类似人脸识别的照相免费取纸巾设备。市民只需站在取纸机前三秒,机器“刷脸”后便能得到设定好的90公分厕纸,当局称这是为了让市民更方便,而且取纸量及频率都是设定好的,可防止浪费。

东莞去年将“厕所革命”纳入民生实事,目标是建成50座星级厕所,“刷脸公厕”是莞城建设星级公厕的智能化探索。不过该公厕引发对隐私问题的担忧,有专家和民众认为,这一做法存在数据库泄露或被盗用的安全风险。

莞城城管4日回应称,因公众担忧,争议设备已停用,改以常规方式免费提供纸巾。停用前上述设备已经使用超过6000多次,类似设备也已在其他地方落地。

在中国,人脸识别功能被应用到越来越多的场合,包括解锁、购物、打卡、门禁、买房等,滥用技术侵犯个人隐私多次成为话题。不少媒体和公众呼吁从立法层面规范对该科技的使用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息