查看冠状病毒19最新报道

香港最快下个月获得首批100万剂疫苗

香港九龙湾丽晶花园第六座因为近日出现小型冠病疫情暴发,居民昨天排队接受冠状病毒核酸检测。(彭博社)

字体大小:

(香港综合讯)香港特首林郑月娥昨天宣布,特区政府与两家疫苗供应商达成协议,将获得一共1500万剂冠病疫苗。以每人两针计算,足够让全香港巿民接种,首批疫苗最快明年1月到港。

22日公布检疫酒店名单

港府昨天也宣布,12月22日零时起,公布指定检疫酒店的名单,所有在中国以外地方抵港人士都必须入住36家酒店,包括置地文华东方酒店、富豪机场酒店及喜来登酒店等进行隔离。

综合香港电台与《明报》报道,林郑月娥昨天下午3时率领劳工及福利局局长罗致光、食物及卫生局局长陈肇始、公务员事务局局长聂德权、民政事务局局长徐英伟、卫生署署长陈汉仪及医院管理局行政总裁高拔陞,召开记者会公布关香港订购疫苗的进展,以及指定隔离酒店的措施和名单。

林郑月娥说,目前与港府达成采购协议的两家疫苗供应商,其一是中国科兴生物技术公司(Sinovac)的灭活冠状病毒疫苗,可供应750万剂,首批100万剂最快明年1月到港;另一家是由中国复星医药与德国药厂BioNTech、美国辉瑞药厂(Pfizer)合作的mRNA核糖核酸冠状病毒疫苗,可供应750万剂,首批100万剂最快明年第一季到港。

由于即将采购的部分冠病疫苗产自中国大陆,在回应外界对于“疫苗安全性”的忧虑时,林郑月娥表示:“如(果)你问我如何说服港人使用内地疫苗,我会答不要涉及政治,要去政治化。”她指出,这次采购及挑选冠病疫苗都是由卫生署成立的科学委员会专家进行,包括按有关数据及疫苗的临床效果作出决定。

香港昨天新增86起冠病确诊病例,81起为当地病例,其中37起源头不明。多个大厦有人确诊,包括龙蟠苑、广福邨和宝达邨等。九龙湾丽晶花园昨天再有一人确诊,累计八起确诊病例,该大厦四个单位的八个环境样本对病毒呈阳性,包括在抽气扇上找到病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息