查看冠状病毒19最新报道

有效性86% 阿联酋与埃及率先批准使用中国国药疫苗

 秘鲁利马一名卫生人员在准备为志愿者接种中国国药集团生产的冠病疫苗。(法新社)

字体大小:

(北京/上海/纽约综合讯)首批由中国国药集团研发的冠病疫苗周四(12月10日)抵达埃及,使其成为非洲大陆首个获得冠病疫苗的国家。

综合新浪财经、每经网、《纽约时报》等报道,据中国驻埃及大使馆昨天(12日)发布的消息,埃及卫生与人口部长哈莱当晚在开罗机场举行的疫苗交接仪式上,感谢中国政府对埃及抗疫的全力支持,形容首批中国疫苗的到来是“历史性时刻”,也标志着埃中友好合作关系达到新高度。

自称是该疫苗临床试验志愿者之一的哈莱透露,疫苗周三(9日)已获埃及卫生部的最终紧急批准,将优先向医务人员和弱势群体接种。

抵达埃及的疫苗是从阿拉伯联合酋长国运往的。阿联酋周三成为首个正式批准使用中国疫苗的国家,该国政府引用的初步数据显示,中国国药集团疫苗的有效性达86%。

阿联酋自今年7月以来一直在进行该款疫苗的三期临床试验,并于9月份紧急批准卫生工作者使用。

阿联酋对约3万1000名志愿者进行的临床实验显示,疫苗对抗病毒感染的有效性为86%,中和抗体转阳率为99%,能100%预防中度和重度的冠病病例,且没发现疫苗存在严重的安全隐患。

虽然这超过了许多国家政府设定的50%有效率门槛,但仍不及美国制药商辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)报告的90%以上有效性。

此外,国药集团也未像辉瑞和莫德纳一样公开数据证实疫苗有效率,引起一些专家质疑。

伦敦卫生和热带医学学院疫苗中心主任坎普曼指出,须将临床试验结果公开,否则很难判断疫苗有效性;香港大学医学院生物化学系教授金东雁也认为疫苗生产商要有更高透明度,认为如果什么都保密可能会适得其反。

较便宜也更便于存储 中国疫苗受印尼等国欢迎

另一方面,印度尼西亚国营制药公司Bio Farma周二称,中国科兴生物疫苗CoronaVac的有效率达97%。印尼当天收到中国运往的首批120万剂CoronaVac疫苗。

但科兴生物随即澄清,指尚未得出该疫苗的有效率数据,印尼的数据应是血清抗体阳转率。Bio Farma后来改口称无法确定疫苗的有效率,最终结果将于明年1月公布。

无论如何,中国的疫苗对发展中国家仍更有吸引力。巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)负责人科瓦斯说,科兴生物的疫苗在巴西各州的售价为每剂10.30美元(13.7新元),比欧美疫苗便宜。

除了疫苗本身的价格,分析指出,中国的疫苗更便于存储与运输。相比之下,辉瑞和莫德纳的疫苗则须保存在工业化的冷冻环境中,对储存与运输条件的要求更高。

布坦坦研究所10日收到100万剂CoronaVac疫苗,研究所也已开始建造工厂,计划从明年9月起自主生产这款疫苗。科瓦斯透露,包括秘鲁、乌拉圭等多个拉美国家都有兴趣从巴西购买CoronaVac疫苗。

但据法新社昨天报道,秘鲁发现一名志愿者出现神经系统问题,难以移动手臂后,已暂停中国国药集团的疫苗临床试验。这无疑打击了当地对中国疫苗的信心。在对大约1万2000人进行测试后,秘鲁对国药集团疫苗的临床试验原定本周结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息