查看冠状病毒19最新报道

南京大屠杀死难者公祭日 中国宣示坚定不移走和平发展道路

昨晚在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前,南京市各界人士举行烛光祭,寄托哀思,祈愿和平。(新华社)

字体大小:

(南京综合讯)中国官方昨天隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,由中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希代表宣示,铭记历史、不忘过去,坚定不移走和平发展道路。

昨天是南京大屠杀惨案发生83周年纪念日,也是中国第七次举行死难者国家公祭日。这场仪式昨天上午在“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”集会广场举行。

综合新华社和央视新闻报道,现场下半旗,3000余名各界代表胸前佩戴白花,默然肃立向死难者默哀。南京市全城拉响防空警报,汽车停驶鸣笛,行人就地默哀。

陈希在致辞时表示,中国政府隆重举行这场集会,深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈、民族英雄和国际友人,“宣示中国人民铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的庄严立场,表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望”。

过后,83名南京市青少年代表宣读《和平宣言》,六名社会各界代表撞响“和平大钟”。伴随三声深沉的钟声,数千只和平鸽展翅高飞,寄托着对死难者的无尽哀思和对世界和平的向往。

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

据统计,今年以来又有四名南京大屠杀幸存者去世,截至目前,登记在册的在世幸存者仅剩73人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息