查看冠状病毒19最新报道

入冬供暖对煤炭需求增 学者分析中国不会全面禁澳煤进口

从10月开始就有多艘运载澳洲煤炭的船只无法在中国港口卸货。图为澳洲沿海城市纽卡斯尔外海等待装煤的集装箱船。(路透社档案照片)

字体大小:

中国国家发改委上周六据说以稳定煤炭价格为由,允许中国发电厂进口澳洲以外的煤炭,再次引发北京将禁止进口澳煤的担忧。澳洲总理莫里森昨天向北京喊话,强调如果中国不愿进口优质澳煤,对环境与中澳贸易关系是“双输局面”。

中澳紧张关系又现新火头,中国可能禁止澳大利亚煤炭进口的消息再次传出后,澳大利亚指责中国违反世界贸易组织(WTO)规则与两国自贸协定,并说会寻求所有途径捍卫该国企业的权益。

不过,受访中国学者认为,随着入冬开始供暖,对煤炭的需求相应增加,中国全面禁止澳洲煤炭进口的可能性不大。

中国国家发改委上周六(12日)据说以稳定煤炭价格为由,允许中国发电厂进口澳洲以外的煤炭,再次引发北京将禁止进口澳洲煤炭的担忧。

有官方背景的《环球时报》英文版隔日作出上述报道,不过报道页面昨天已无法浏览。

澳洲总理莫里森昨天向北京喊话,呼吁中方不要禁止澳煤进口,强调如果中国不愿进口优质的澳煤,这对环境与中澳两国贸易关系来说是“双输局面”。他提醒北京,其他国家的煤炭比澳煤的排放量高出50%。

他也要求中国对禁止进口澳煤的报道做出澄清,并说如果消息属实,“那显然将违反世贸组织的规则”,也“显然违反了我们自己的自由贸易协定”。

澳洲贸易部长伯明翰则强调,他将寻求所有途径捍卫澳洲企业的权益。

中澳关系恶化以来,已经有至少13种澳洲行业受到中国关税或其他限制措施的打击,受影响的包括大麦、葡萄酒、肉类、奶制品、鲜活海鲜、原木、木材、煤炭、棉花、旅游与教育等。澳洲一直暗示可能会寻求世贸组织介入,但仲裁过程可能要耗费多年时间,澳洲这期间也可能面临更多报复性行动,与北京的关系也很可能进一步恶化。

伯明翰昨天就说,已掌握有力理据挑战中国对澳洲大麦征收的反倾销税,并有意将此事提交世贸组织。

华中科技大学教授陈波受访时说,与此前中国以违反检疫要求及查出害虫为由,分别禁止进口澳洲牛肉与原木相比,官方或较难找到类似理由来禁止澳煤进口。

此外,随着北半球进入冬季,中国北方开始集中供暖,对煤炭的需求也相应增加。因此,陈波也认为中国不太可能在要满足需求、控制煤价的前提下,全面禁止进口澳煤。

澳洲外交与贸易部数据显示,该国对中国大陆出口额排名前三的商品分别是铁矿、天然气与煤炭。但中国并非澳煤的最大进口国。

澳洲今年已出口了总值130亿澳元(130亿新元)用于发电的动力煤,其中40亿澳元的动力煤输往中国。

有关中国将禁止澳煤进口的消息从今年10月就已开始流传。《澳大利亚人报》11月27日的报道则披露有80多艘澳洲运煤船滞留在中国沿海,等待被批准入关卸货。

不过到了本月3日,又有消息指中国允许数艘载有澳煤的船只在中国港口卸货。

在南京大学国际关系研究院院长朱锋看来,这就是证明中国不会禁止澳煤进口的证据之一。他认为,随着中国经济复苏,对外贸易增加,影响了港口的卸货能力与速度,因此有澳籍运煤船滞留中国沿海。不过他指出,中国今年先后对多项澳洲产品加征关税或实施进口禁令,是不满澳洲在对华政策上过于紧跟美国。

朱锋评论说:“澳洲应反思自己对中国的政策,不能让意识形态的不同成为政府交往的障碍。”

陈波认为虽然澳洲在WTO的胜算不小,无奈在美国特朗普政府的干预下,WTO的上诉机制已经停摆。“而且即使WTO裁决澳洲胜诉,中国必须撤销加征的关税,但对澳洲产品的打击已经造成了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息