查看冠状病毒19最新报道

人大常委初审草案 拟立法处罚食品浪费

中国社会受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气和消费习俗的影响,餐饮浪费问题一直存在。(中新社)

字体大小:

(北京中新电)中国全国人大常委会昨天初次审议反食品浪费法草案。根据草案,制作“大胃王吃播”、涉嫌浪费粮食的音视频等内容,或将被追究法律责任。

严责浪费食品音视频节目

草案明确规定,广播电台、电视台、网络音视频服务提供者制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息的,由广播电视主管部门、网信部门按照各自职责责令改正,给予警告;拒不改正或者情节严重的,处1万元(人民币,下同,2039新元)以上、10万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究法律责任。

中国官方一直提倡厉行节约、反对铺张浪费,但受讲排场、比阔气、爱面子等不良风气和不科学、不文明消费习俗的影响,中国餐饮浪费问题一直存在、时常反复,成为顽疾。立法反对食品浪费,成为多方所呼。

该法草案说明强调,立反食品浪费法也是保障国家粮食安全的迫切需要。“今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航。”

草案文本共32条,分别对定义、反食品浪费的原则和要求、政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施,以及法律责任等作了规定。草案也规定县级以上的地方政府每年向社会公布反食品浪费工作情况,提出加强反食品浪费措施。

各级地方政府及其有关部门也将建立反食品浪费监督检查机制,任何单位和个人发现食品生产经营者有食品浪费行为的,有权向有关主管部门和机关举报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息