查看冠状病毒19最新报道

学者:距中共二十大不到两年 习近平强调换届纪律旨在杜绝官场腐败

习近平(中)在中共政治局本月24日至25日召开的民主生活会上强调,从明年开始,省市县乡领导班子将陆续开始集中换届;各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。(新华社)

字体大小:

中共近年来加大从严治党和反腐力度,并三令五申要求各地防止用人上的不正之风,但大量地方上的实权官员集中换届,高层仍对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等官场暗流高度警惕。

中共总书记习近平在前天(12月25日)结束的中央政治局民主生活会上强调换届纪律,受访学者分析,距离中共第二十次全国代表大会(二十大)只有不到两年,高层在各级领导班子“大换血”前严明换届纪律,旨在杜绝与换届相关的官场腐败和不良风气。

据新华社消息,习近平在中共政治局本月24日至25日召开的民主生活会上强调,从明年开始,省市县乡领导班子将陆续开始集中换届;各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。

他要求,领导干部特别是高级干部要以身作则,带头遵守换届纪律;要教育引导党员、干部严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织人事纪律。

中共将在2022年秋天召开二十大。在此之前,各省市县乡的党政、人大和政协将自下而上,进行五年一次的大规模换届。乡、县两级的换届预计会在明年初陆续进行,市级领导班子换届随后展开,省级换届工作预计在明年下半年至2022年上半年进行,为二十大做好组织准备。

中共近年来加大从严治党和反腐力度,并三令五申要求各地防止用人上的不正之风,但大量地方上的实权官员集中换届,高层仍对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等官场暗流高度警惕。

中国一些地方曾在换届中曝出官场丑闻,最引人注目的是辽宁拉票贿选案。

2011年和2013年,中共辽宁省委原书记王珉主政期间,辽宁省委换届、省人大常委会换届、全国人大代表换届的选举,连续发生违规提名、身份造假、拉票贿选。

辽宁省委原常委苏宏章、省人大常委会原副主任王阳、郑玉焯,都是通过拉票贿选当选;2013年辽宁省人大选出的该省全国人大代表中,有45人拉票贿选,参加投票的616名省人大代表中,有523人收受钱物。

中共高层近期已不止一次对换届工作提要求,本月11日的政治局会议审议了《中国共产党地方组织选举工作条例》。会议强调,要严格代表资格条件,把政治标准放在首位,确保选出合格的代表;要合理分配代表名额,优化代表结构,确保生产和工作一线代表比例。

会议也提出,要坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,确保选举风清气正。

学者:给高级干部打预防针

北京大学政治学学者杨朝晖接受《联合早报》采访时指出,高层在各层级领导班子密集换届前强调换届纪律,尤其是给高级干部打预防针,是为杜绝各种不良风气。

他判断,违反换届纪律也包括私下议论或泄露人事安排保密内容等。“换届也会涉及到中央高层,严格要求(换届纪律),也是不希望党内外过多议论高层人事,确保换届能够平稳。”

十九大之前,中纪委、中组部曾在2016年出台“九个严禁”,作为换届纪律“红线”,包括严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰选举。

北京长期观察中共政治的分析人士也指出,中共向来采取有控制的选举,个别地方多年前曾“公推公选”地方官员尝试突破,但脱离中共组织系统掌控的选举方式,在这次大换届中,也会被视为不符合规矩。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息