查看冠状病毒19最新报道
中国政情

指存在“违规监管套利”等问题 中国监管部门向蚂蚁提出五业务整改要求

中国金融监管部门再次约谈蚂蚁集团后,指这家互联网金融巨头存在“违规监管套利”等四大问题。(法新社档案照)

字体大小:

中国金融监管部门再次约谈蚂蚁集团后,指这家互联网金融巨头存在“违规监管套利”等四大问题,要求集团“回归支付本源”,从五方面整顿改造。分析认为,政府对互联网平台的监管指向日渐清晰,并通过向蚂蚁开刀以一儆百,让互联网金融业者为加速整改做好准备。

中国人民银行、银保监会、证监会和外汇局前天(26日)联合约谈蚂蚁集团,中国人民银行副行长潘功胜昨天代表四部门对外介绍情况指出,蚂蚁存在的四大问题,包括公司治理机制不健全;法律意识淡漠,藐视监管合规要求,存在违规监管套利行为;利用市场优势地位排斥同业经营者;损害消费者合法权益,引发消费者投诉等。

监管部门对蚂蚁提出五项业务整改要求:一是回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。二是依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。三是依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规。四是完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动。五是依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。

学者:要求设金融控股公司是要精准分割业务便于监管

新加坡国立大学客座教授、原新加坡金融管理局学院院长白士泮接受《联合早报》访问时分析,从此前公布的一系列互联网金融监管新规来看,蚂蚁小额贷款业务的超高杠杆,以及滥用消费者信息展开的“掠夺性放贷”,相信都是监管层接下来要严抓的“违规监管套利行为”。

白士泮指出,中国不少互联网业者都像蚂蚁这样从支付等单一业务起家,逐渐覆盖借贷、理财和证券等多项业务,为以机构为单位的传统监管带来挑战。要求蚂蚁设立金融控股公司,就是要求在控股公司名下设立负责不同业务的子公司,通过精准分割业务部门,便于当局更有效地监管。

“对蚂蚁的整改要求,也适用于腾讯和京东等金融科技巨头。当局从规模最大的蚂蚁下手,是向其他业者发出明确的信号,让他们知道整改方向。”

潘功胜在发言中强调,蚂蚁作为有重大影响力的企业,必须将企业发展融入国家发展大局中,充分认识到整改的严肃性和必要性,尽快制定整改方案和实施时间表。

他指出,未来监管政策将遵循三大原则,一是坚决打破垄断、二是坚持所有金融活动依法依规纳入监管,三是激发市场主体活力和社会创造力,增强中国金融科技企业在全球的核心竞争力。

与11月初蚂蚁上市前夕的约谈相比,此次约谈不仅提前预告,内容也对外公开。业内人士认为,监管层上次突然约谈蚂蚁引发市场震动和投资者担忧;此次在信息披露方面更加透明,且表态称将继续支持私营经济和金融科技企业发展,意在安抚市场情绪,减少不必要的揣测。

不过,当局的反垄断行动并未受市场情绪左右而放慢步伐。国家市场监管总局上周四(24日)对蚂蚁主要股东阿里巴巴集团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

据浙江在线报道,浙江市场监管局调查组当天就进驻阿里并完成现场调查,对相关负责人进行调查询问并提取证据资料,阿里对此“积极配合”。中共浙江省委书记袁家军隔天则公开发言,表态支持中央的反垄断决策,并指垄断扭曲资源配置、损害市场主体和消费者利益、扼杀技术进步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息