查看冠状病毒19最新报道

国药集团疫苗获中国批准上市 官员:将为全民免费提供

中国国药集团中国生物北京公司的冠病灭活疫苗获批准附条件上市。中国官员称,将为全民免费提供冠病疫苗。图为去年4月21日首名志愿者在接种国药集团疫苗。(新华社)

字体大小:

中国国药集团中国生物北京公司的冠病灭活疫苗获批准附条件上市。中国官员称,将为全民免费提供冠病疫苗。

这是中国官方批准上市的首个国产冠病疫苗。国家药品监督管理局副局长陈时飞昨天在一场发布会上说,中国国药(Sinopharm)的这款疫苗“已知和潜在的获益,大于已知和潜在的风险,完全达到了预设的附条件上市标准要求”。

不过,官方将督促企业继续按计划展开三期临床试验,并要求企业根据研究进展和取得的数据结果,以及上市后预防接种中的异常反应等情况,及时更新、补充疫苗说明书、标签等,并向监管部门申请核准或申报备案。

中国有14个冠病疫苗进入临床试验,其中五个进入三期临床试验。国药中生北京公司的这款灭活疫苗,以及其他领跑疫苗,早前已获准在中国紧急使用,获批上市意味着它可供大规模接种。

中国国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新介绍,中国将有序推进老年人、有基础疾病的高危人群接种,后续再展开其他普遍人群接种。

中国已从去年中起对高风险人群展开紧急接种,并从12月15日启动重点人群接种,至今累计接种超过450万剂次。

曾益新不讳言,接种中发生了一定比例不良反应,“总的发生率,同常规接种的那几种灭活疫苗很接近……轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率约为2%。”

针对疫苗价格,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟回应《联合早报》提问时说,企业为疫苗定价时须遵循公共产品属性,“既然是公共产品,那就只能以成本作为定价的依据”。

疫苗定价会在
“老百姓可接受范围内”

他解释,疫苗成本与生产规模、使用规模密切相关,随着接种工作推开,成本会大幅度下降,价格“一定是在老百姓可接受的范围内”。

曾益新随后补充:“疫苗的基本属性还是属于公共产品,价格可能会根据使用规模的大小有所变化,但是一个大前提是,肯定是为全民免费提供。”

中国一些地区早前展开冠病疫苗紧急接种,每针定价200元人民币(约40新元),须打两针。

批准冠病疫苗上市,显示中国决心成为本国和世界各国的一个主要疫苗提供方,但中国研发者在三期临床数据发布上的透明度遭到质疑,令中国冠病疫苗在赢得外界信任上面对挑战。

国药中生北京公司前天宣布,该公司的冠病灭活疫苗保护效力为79.34%,但未公布更多试验数据。

国药中生总裁吴永林昨天在同场发布会上介绍,疫苗在阿联酋和巴林等多个国家进行三期临床试验,接种人数超过6万人,接种人群样本量涵盖125个国籍。他称,会在晚些时候公布详细数据,也会在国内外的科研杂志上发表。

79%的有效率低于辉瑞和BioNTech,以及莫德纳(Moderna)研发的疫苗。这两款疫苗的有效性都超过90%,但都是新型mRNA疫苗。

对比中国的疫苗和外国的疫苗,郑忠伟称:“我觉得不能简单地进行评价,因为各条路线的疫苗各有优势……只有综合判定每一个疫苗的安全性、有效性、可及性、可担负性,才能对这个疫苗作出科学评价。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息