查看冠状病毒19最新报道

王毅:中美关系来到新十字路口

中国外交部长王毅接受新华社和中央广播电视总台联合采访时,回顾了中国过去一年的外交工作,并提出新一年的工作展望。(取自中国外交部网站)

字体大小:

中国外交部长王毅再度向美国释放友好信号,强调中美关系已来到新的十字路口,有望打开新的希望之窗。他呼吁美国新政府重拾理性、重开对话,让两国关系重回正轨、重启合作。

距离美国候任总统拜登就职不到三周,中国外交部长王毅再度向美国释放友好信号,强调中美关系已来到新的十字路口,有望打开新的希望之窗。

根据中国外交部网站昨天发布的新闻稿,王毅近日就2020年国际形势和外交工作接受新华社和中央广播电视总台联合采访时,呼吁美国新政府重拾理性、重开对话,让两国关系重回正轨、重启合作。

他强调,中国相信只要美国及时汲取教训,中美完全可以通过对话化解矛盾分歧,通过合作扩大共同利益,找到既有利两国、又造福世界的大国相处模式,开辟出顺应历史前进方向的发展前景。

王毅也批评,中美关系陷入前所未有的困境,其根本原因在于美国当政者对中国的认知出现了严重偏差,因此采取完全错误的对华政策。事实证明,美国全面打压遏制中国、企图挑起新“冷战”的做法不仅严重损害两国人民利益,也给世界带来了极大危害。

他重申,中国的对美政策保持着连续性和稳定性,愿同美国发展以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

他向美国政府隔空喊话:“我们知道,美方一些人对中国快速发展心存焦虑,但最可持续的领先是不断提升自我,而不是阻挡别国的发展。未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国,中国则必将成为更好的中国。”

中共迈入百年华诞
出现外交姿态放软迹象

在中国共产党迈入建党100周年的背景下,中国官方近期出现外交姿态放软的迹象。除了外交部官员近一个多月来多次呼吁美国重启对话外,大陆对台部门也接连释放出推动两岸和平与融合发展与和平统一进程的论调,被解读为“武统论”降温。中国国家主席习近平在上月31日发表的新年贺词中,则没有太多着墨外部局势,仅强调世界各国人民要携手驱散疫情的阴霾。

王毅在访谈中谈及新一年的外交展望时,开篇就点出了中共百年华诞的重要时间点。他指出,今年是“中华民族伟大复兴进程中具有历史性意义的一年”,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,并且将更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平外交思想为指引,继续全面推进中国特色大国外交。

他接着阐述今年的六项重点外交工作,其中“为构建新发展格局和‘十四五’规划开局起步创造有利外部环境”,列居第一位。王毅指出,中国要在做好疫情防控的前提下,促进国内市场和国际市场更好联通,引导国内资源和国际资源更好地对接。

中国今年也将持续构建新型国际关系,推动同主要大国关系稳定发展,厚植同周边和发展中国家团结友谊,持续深化国际和地区合作,并且主动参与全球治理变革。王毅指出,在中国恢复联合国合法席位50周年、加入世界贸易组织20周年之际,中国将继续践行多边主义理念,办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方合力应对各种全球性挑战,推动建设更加公平合理的全球治理体系。

他列出的其他重点外交工作,包括不断提升开放合作水平,推进高质量共建“一带一路”,以自身发展推动世界经济复苏;积极增进各国相互理解,向世界讲好中共治国理政的故事,推动不同国家求同存异、共同发展,促进不同文明交流互鉴、和谐共生;以及继续构建人类命运共同体,着力推动人类卫生健康共同体、亚太命运共同体落地生根,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值;携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词