查看冠状病毒19最新报道

中国抗疫专家张文宏:若全球半数人口接种疫情年中现拐点

北京市预计今年春节前对涉及进口冷链的口岸一线海关检验检疫人员,及口岸装卸、搬运、运输等九类重点人群完成疫苗紧急接种。图为北京市西城区广安门外街道社区卫生服务站为接种人员注射疫苗。(新华社)

字体大小:

中国抗疫专家张文宏提到,这个病例并没有任何特殊,病毒传播力可能会略微有所增加,但是目前的隔离措施与检疫方法“都很有效”。他预测如果全球有一半的人口接种,疫情会在今年中出现拐点。

(上海综合讯)中国出现首起B.1.1.7变种冠病病毒案例,引发外界关注该病毒在中国的传播风险,但抗疫专家张文宏送上定心丸,强调患者症状非常轻微,并预测如果全球有一半的人口接种,疫情会在今年中出现拐点。

在上海复旦大学附属华山医院担任感染科主任的张文宏,在元旦节通过微博披露,这名病患已经轻微到“不需要我关注”,核酸结果已经转阴,并且已离开隔离病房。

张文宏提到,这个病例并没有任何特殊,病毒传播力可能会略微有所增加,但是目前的隔离措施与检疫方法“都很有效”。

中国疾病预防控制中心周报网站上周三(12月30日)发布英文报告,公布患者是一名从英国返回中国的23岁女学生。女子是去年12月14日在上海接受冠病检测,当天得知检测结果呈阳性后被送往医院。研究人员随后进行病毒基因测序,断定患者带有早前在英国发现的VUI202012/01(B.1.1.7)变种冠病病毒。

张文宏本人已经在医院接种了国产冠病灭活疫苗,接种完毕后在留观区观察30分钟,护士叮嘱他多喝水、多休息、少吃易过敏和辛辣食物。综合《人民日报》和看看新闻报道,张文宏强调领导“早点打”可以起示范作用,并说:“领导先打疫苗,大家看领导打了都没事,就更放心。”

如果全球有一半的人口接种,张文宏估计,疫情会在今年6月和7月出现拐点,接种计划到了年底可能会发挥作用,世界就有机会互通。不过,张文宏也认为,一旦世界互通,航班增加,内外交流增多,即便上飞机的人都持有核酸报告或者疫苗注射报告,也不代表输入病例会急剧下降,中国的输入风险仍会增加。

张文宏也强调,灭活疫苗整体上是安全的,只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛,而“所有疫苗都这样”。

中国在冬天出现零星疫情,但中国官方强调,疫情已受到控制。

中国国家卫生健康委员会官网提供的数据显示,境内前天新增24起确诊病例,其中八起为本土病例,其余为境外输入病例,累计确诊病例8万7117例,累计死亡病例4634例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息