查看冠状病毒19最新报道
中国政情

开年来被“双开”两副省级高官 邓恢林文国栋被开除党籍公职

从左至右:重庆原副市长、公安局长邓恢林,青海原副省长文国栋,中国首艘国产航母研制总指挥胡问鸣。(互联网)

字体大小:

受访学者说,官方在新年首个工作日连打四虎,意在释出反腐形势不容乐观,今年惩治腐败不放松的信号。

重庆原副市长、公安局长邓恢林及青海原副省长文国栋,因严重违纪违法被开除中共党籍和公职,成为开年以来被宣布“双开”的副省级高官。受访学者说,官方在新年首个工作日连打四虎,意在释出反腐形势依然不容乐观,今年惩治腐败不放松的信号。

中共中央纪委国家监委官网昨天通报去年5月至9月相继落马的四名高官被处分的消息,包括与邓恢林和文国栋一样被“双开”的中粮集团原党组成员、总会计师骆家駹。中国首艘国产航空母舰研制总指挥、中国船舶重工集团原党组书记、董事长胡问鸣,则被开除党籍。四人目前都已移送审查起诉。

去年6月落马的邓恢林,是继王立军、何挺之后连续第三个落马的重庆“警虎”;陕西原副省长胡明朗去年9月则已平调重庆履新副市长、公安局长职务。

学者:邓恢林罪状 连串政治纪律问题颇少见

邓恢林昨天被通报的五条罪状,最受舆论关注的是关于他违反政治纪律的罪状。他被指毫无“四个意识”,背离“两个维护”,参与在中共党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,搞迷信活动。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明接受《联合早报》采访时说,邓恢林被通报的一连串政治纪律问题颇为少见。2012年中共十八大以来500多名被查的省部级干部中,“政治问题像他这么多、这么严重,的确是屈指可数”。

邓恢林也被指违规收受礼金,长期接受可能影响公正执行公务的宴请;违规选拔任用干部;搞权色交易;甘于被“围猎”,大搞权钱交易,在职务调整晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。邓恢林还被指严重违反中共六大纪律中的四个,包括政治、组织、廉洁和生活纪律。

至于履新青海副省长未满两月、去年9月主动投案的文国栋,被通报的六条罪状则主要涉及祁连山南麓腹地的木里矿区非法开采事件。他被指对中共中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套,甚至“靠煤吃煤”,与不法私营企业主搞利益交换,充当非法采煤的“保护伞”,致使木里矿区非法采煤问题整而未治、禁而不绝。

文国栋也被指严重破坏当地政治生态;帮助特定关系人打招呼揽工程,搞权色交易;利用职务上的便利,在非法采煤、工程项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

中央纪委国家监委在通报中,也指邓恢林和文国栋在十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。任建明预期,邓恢林涉及政治纪律问题,可能会让当局在纪律处分及刑法上对他从重处罚。

至于文国栋,任建明指他所涉的工作及履职问题,包括通过放松监管谋取好处;但由于主动投案,问题也不如邓恢林的政治纪律问题那么严重,相信具有从轻处罚情节。

中共中央纪委本月将召开全会,昨天连打四虎显示当局在会前加速推进落马高官的处分起诉。

任建明说,官方此举释出惩治工作还不能放松的信号。“背后的原因就是说,尽管中国经过多年努力,但实际上反腐败形势还是不容乐观……遏制(腐败案件)增量、减少存量的工作,其实还是处于一种胶着状态。”

在任建明看来,中国的腐败问题仍未出现根本性好转,整体案件存量持续增大。他提醒对目前查办案件的手法进行反思:“长期处于高反腐,得不到一个根本改变的话,其实总体从腐败造成的损失,打击腐败二次造成的损失,整个社会的代价是非常巨大的。”

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息